如何设计实验证明SO2的物理及化学性?

如何设计实验证明SO2的物理及化学性质

好评回答
      教学过程设计
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    【引入】通过放映一段关于鲜花,树木,枯萎的花,残叶的幻灯片,形成视觉对比。与天气预报相结合
    【提问】沉鱼、羞花为哪般?
    【提问】刚才的天气预报当中有什么指标?
    酸雨形成的主要原因是SO2。
      那我们今天我们就来认识SO2。 【引入】要想学习二氧化硫,应从哪几方面入手? 【讲解】首先来研究其物理性质:让学生观察试管中的二氧化硫。 【讲解】以前闻过二氧化硫的味道,就是爆竹后留下的刺鼻的味道。没有让大家闻主要是因为二氧化硫有毒。 进入情境。
       回答:酸雨 SO2、CO2 (每组同学一试管二氧化硫) 观察:二氧化物氧化硫的色、态 氧化物 从酸雨的危害入手创建一种情景,引出二氧化硫的学习。 让学生对二氧化硫有一个感性认识,并学会观察方法。 一、二氧化硫的物理性质 无色、有刺激性气味的有毒气体,。
       (2)密度比空气大还是小? (3)那么二氧化硫的溶解性如何? 怎样通过实验说明? 【提问】振荡试管目的是什么? 【板书】可溶于水(1:40。) 【提问】二氧化硫溶于水只是单纯的物理变化吗? 提问】紫色石蕊变红的原因是什么? SO2+H2O⇌H2SO3 SO2和H2O反应生H2SO3;H2SO3分解生成SO2和H2O。
      这是一个可逆反应。 实验:将盛有二氧化硫的试管倒扣在水槽中。(提醒他们注意操作, 振荡试管) 回答:充分与水接触 实验:塞住倒置二氧化硫的水溶液试管,打开塞子滴加紫色石蕊试液。 记录现象:紫色石蕊变红。 回答:酸的生成 2.学习中要多动脑,勤思考。
       3.激发兴趣。 【引入】二氧化硫在初中学习过它是属于哪种类别的物质? 【提问】氧化物可分为金属氧化物和非金属氧化物,从二氧化硫的组成的元素可知为非金属氧化物。对于氧化物还有哪些分类? 碱性氧化物一般都有金属元素,从二氧化硫组成来看,无金属元素,那么它有可能是酸性氧化物。
      它是否是酸性氧化物有待于我们的证明。 【引导】下面由我来给大家做个实验,这是一瓶二氧化硫,我往里面加入氢氧化钠溶液,观察有怎样的现象? 为什么? 说明二氧化硫是酸性氧化物 二、二氧化硫的化学性质 一、二氧化硫是酸性氧化物 那二氧化硫具有酸性氧化物的通性:能与碱反应,能与碱性氧化物反应,能与水反应 二氧化硫和碱的反应 SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O 二氧化硫除了有以上化学性质还有怎样的化学性质呢? 给你们的药品中可以看到有品红溶液,它就是我们常用的红墨水的主要成分,下面请大家按照图示进行实验。
       【设问】从该实验个到怎样的结论? 【讲解】SO2和有色物质反应生成一种无色物质,但不稳定,易分解,所以加热又恢复到原来颜色。 在工业上用此法漂白纸浆、毛、丝、草帽辫等,但日久又发黄。 二、二氧化硫除了具有漂白性 【提问】比较SO2和Cl2的漂白有何不同? 回答:氧化物 回答:酸性氧化物、碱性氧化物 体积变小,变瘪 学生:二氧化硫和氢氧化钠发生反应,瓶内压强减小 【实验】将品红试液加入二氧化硫的试管中,振荡然后再加热。
       【提示】观察溶液颜色变化。 记录现象:品红溶液褪色,加热后又恢复红色。 【回答】二氧化硫与有色物质结合使之褪色,次氯酸氧化有色物质使之褪色 1.让学生逐渐掌握研究物质化学性质的思路、方法:结构决定性质。 3.亲手实验,加深印象。
       除了已有知识能考虑到的,还有学生想不到的性质。 4.与工业生产和生活实际相联系。 5.复习旧知识,巩固新知识,加深认识。 【设问】二氧化硫除了具有漂白性以外,从硫元素的化合价角度来分析,二氧化硫还可能会具有怎样的化学性质? 【引导】从硫化合常见化合价出发,化合价升高得到二氧化硫中硫变为正六价硫有两种形式。
       【提问】如何实现二氧化硫的正四价到正六价? 【提问】常见氧化剂有哪些? 【演示】高锰酸钾与二氧化硫的实验,教师可适时地从现象入手,教学生学会分析如(溶液褪色→高锰酸钾→化合价要么升高,要么降低→如果降低,那么S元素的化合价一定升高就是SO42-,如何检验? 【引导】得出高锰酸钾褪色原因 根据提供给你们的氧化剂,是否证明二氧化硫具有还原性呢? 回答:还原性和氧化性 思考。
      回答:加入氧化剂 观察实验现象 回答:加入酸化的BaCl2 【实验】根据实验分析结果得出二氧化硫具有还原性 学生选择氧化剂 分组讨论:将不同组的结果写到黑板上,其他同学分析,加深印象 建立矛盾的双方在同一物质中共存的观点。 学会一种分析问题的方法。
       突出重点、突破难点。 【引导】写出二氧化硫与氧气的反应方程式 【讨论】二氧化硫具有氧化性,如何证明? 【小结】二氧化硫是酸性氧化物,具有漂白性、还原性和氧化性的化学性质 2SO2 +O2⇌2SO3需要有催化剂和一定的温度 分组讨论提出方案:(1)氧化性:SO2和H2S的反应。
       巩固重点内容,及时反馈知识掌握情况。   【课后思考题】 (1) 结合幻灯片内容思考空气中SO2如何转变成酸雨中的H2SO4? 考察能否灵活应用SO2的化学性质。掌握水平。

    C***