如何运用小鼠生物测定法检测石房蛤毒素?

全部答案

  •   小鼠生物测定法(mouse bioassay,MBA)是在STX得到鉴定之前就已经研究出来的检测方法,并且其它的检测方法都以该方法作为参照。MBA用于检测STX已经有很长的历史,是AOAC于1958年确认的法定检测方法。大部分国家依然在使用该方法。
      该方法技术上简单易行且不需特殊设备。鼠类的神经细胞对STX的反应与人类神经细胞的反应一样,因此,该方法的测定结果直接关系到人类健康的风险评估。多数国家规定海洋贝类产品中STX可接受的最大含量为80μg STXeq/100g,墨西哥控制在30μg STXeq/100g,菲律宾控制在40μg STX eq/100g。
      但也有人认为80μg STXeq/100g的检测限可以保证人类的健康不受威胁。这类毒素在饮用水中的含量规定也不同。1999年研究人员等通过实验计算出了饮用水中PSTs可接受的最大含量为3μg STXeq/L。后来,澳大利亚将这个浓度应用到了饮用水标准中,巴西将其定为强制性的法规标准,新西兰将这个浓度定为饮用水中可接受的最大含量。
      但是,MBA对该浓度的敏感度不够,样品不经过浓缩很难检测出来。MBA的最低检测限为40μg STXeq/100g,相当于0。2μg/mLSTX,或200μg/L STX。因此,尽管MBA一直被广泛应用于检测经生物富集作用而STX含量高的海产品中,却不适用于饮用水中STX含量的检测,同时无法准确定性样本中单个毒素,而且实验动物检测方法在某些地区已经被禁止。
      针对存在的这些问题,逐渐研究出一些新的检测贝毒的方法,如化学、生物化学、毒性测定等方法,同时也可用于检测淡水蓝藻和被污染的水源。

    双***