四氢呋喃的性质有哪些?

全部答案

  •   标识结构式中文名:四氢呋喃;氧戊环
    英文名:Tetrahydrofuran、THF、hydrofuran、oxolane、oxacyclopentane。
    CAS号:109-99-9
    RTECS:LU5950000
    分子式:C4-H8-O
    理化性质无色透明液体。
      有醚样气味。相对密度0。89。分子量72。11。熔点-108。5℃。沸点66℃。闪点-17。2℃。自燃点321。1℃。折光率1。407。临界温度268℃。临界压力5。19×10^6Pa。蒸气压15。2kPa(15℃)。蒸气密度2。5。溶于水、乙醇、乙醚、脂肪烃、芳香烃、氯化烃、丙酮、苯等有机溶剂。

    化学性质与空气混合可爆;在空气中能形成可爆的过氧化物,遇明火、高温、氧化剂易燃;燃烧产生刺激烟雾。四氢呋喃是一个杂环有机化合物。属于醚类,是芳香族化合物呋喃的完全氢化产物。在化学反应和萃取时用做一种中等极性的非质子溶剂。

      四氢呋喃室温时四氢呋喃与水能部分混溶,部分不法试剂商就是利用这一点对四氢呋喃试剂兑水牟取暴利。四氢呋喃在储存时容易变成过氧化物。因此,商用的四氢呋喃经常是用BHT,即2,6-二叔丁基对甲酚来防止氧化。四氢呋喃可以通过氢氧化钠置于密封瓶中存放在暗处保存。

    在***