高血压和化学元素有哪些关系?

全部答案

  • 	体内某些微量元素缺乏或者有毒元素超量都会影响血压的升降。

    	研究发现,体内锌/镉的比值降低时血压会上升,摄入含锌多的饮食可阻止 因镉含量增多而诱发的高血压。长时间接触镉的工人的高血压发病率比不接触 镉的工人高。喝茶之所以可以降低血压也是因为茶叶中锌含量较高而镉含量 较低。

    	如果饮食缺镁,血压易高,对轻、中度高血压者补充镁能使血压下降。静 脉注射镁制剂也能使血压降低,镁能降低血压可能是由于镁能稳定血管平滑肌 细胞膜的钙通道,激活钙泵,排出钙离子,泵入钾离子,使钠内流限制,以及 镁能减少应激诱导的去甲肾上腺素的释放,从而起到降压的作用。

    黄***