如何保持心情愉悦?

全部答案

  •   如何保持好心情?
      现代人最爱说的一个字就是“累”,不仅累身更累心。生存压力让许多人越来越情绪化,甚至让我们一度怀疑自己,还是不是曾经的“我”?而有些情绪甚至连自己都没有意识到,但身体却早早地发出了“报警信号”,让我们痛苦却纠结……
    我觉得保持心情愉悦最最主要的是自己心胸开阔,要学会自己去寻找乐趣,不要让自己一直紧绷着神经,多出去散散心。
        捋一捋:情绪的那些事儿 最典型的精神分析,就是针对情绪进行工作,即把潜意识下隐藏的情绪意识化,以达到治疗效果。比如一个女孩已经很瘦,却还天天嚷着要减肥,因为她认为漂亮才有人喜欢,这即为她意识层面的认知。经过精神分析,其实她潜意识层面的需求是希望得到更多人的认可。
       在心理过程中,认知和行为容易被调整,而情绪是最为稳固、隐性的影响力量,为什么?因为我们的情绪和神经系统有联结,不是你的脑袋记得了情绪,而是你的身体记住了情绪。可能大家会有这样的经验,虽然很多年过去,但有些伤心、绝望的情绪体验依然非常鲜活,譬如小学一年级老师一次无意的辱骂,失恋的打击等等。
         有些情绪,虽然作用的对象不一样,但带给你的心情或体验却是一样的,比如你5岁时曾经和异性小朋友玩过家家游戏,被妈妈责骂,这可能会导致你到25岁或35岁的时候还不敢和异性接触,因为一旦和异性接触,你内心总会不自觉的产生羞耻的情绪,进而让你回避异性。
         因而如果一个人的情绪没有处理好,就会一直持续的对类似事件造成干扰。      情绪对我们的影响是巨大的,但关于科学认识情绪、管理情绪的教育是缺失的。从小,我们就会得到一个忠告:表露情绪会让别人看穿你,这会很危险。随着慢慢长大,我们也都经常给自己戴面具,不要说被别人看穿,甚至很多时候,连我们自己都不认知自己。
      现在会有越来越多的人求助心理咨询,这是一个很大的原因。今天我们就来补补这一课!   自己不认识自己,从根本上来说,是不认识自己的情绪。问及心情时,大部分人只会说,好或者不好,或者就是一般,却很难分辨自己的情绪是愉快,兴奋还是愤怒,悲伤通常都会发现明明是委屈的情绪,但自己却认为是愤怒情绪,这样不仅没有把情绪表达出去,反而新增了不良情绪。
            “当我看到大家时,我感到快乐;   当我快乐时,我感到充实;   当我充实时,我感到满足;   当我满足时,我感到舒适;   当我舒适时,我感到安全;   当我安全时,我感到平静;   当我平静时,我感到放松……”   “当我幸福时,我感到快乐;   当我快乐时,我感到满足;   当我满足时,我感到充实……”  情绪管理能力需要一段时间的培养及锻炼,大家可以从以下几个方面来培养。
         1。尽量保持规律的生活习惯:生活规律了,情绪自然也就会稳定有规律;   2。培养至少2项兴趣爱好;   3。照顾或帮助他人;   4。时常听轻音乐或者大自然音乐。这些音乐一般在音乐软件里都可以搜索到;   5。和情绪稳定的人交往;   6。
      至少有2个可以谈隐私的知心朋友,实在没有,至少要有一个心理咨询师。

    才***