五氟利多的药物分析是怎样的?

全部答案

  •   方法名称:五氟利多原料药—五氟利多的测定—电位滴定法应用范围:本方法采用滴定法测定五氟利多原料药中五氟利多的含量。本方法适用于五氟利多原料药。方法原理:供试品加乙醇溶解后,用盐酸滴定液进行电位滴定,并将滴定的结果用空白试验校正,根据滴定液使用量,计算五氟利多的含量。
      试剂:1。乙醇2。盐酸滴定液(0。025mol/L)3。甲基红-溴甲酚绿混合指示液4。基准无水碳酸钠仪器设备:电位滴定仪试样制备:2。盐酸滴定液(0。025mol/L)配制:取盐酸9。0mL,加水适量使成1000mL,摇匀,得0。1mol/L盐酸滴定液。
      标定:取在270~300℃干燥至恒重的基准无水碳酸钠约0。15g,精密称定,加水50mL使溶解,加甲基红-溴甲酚绿混合指示液10滴,用本液滴定至溶液由绿色转变为紫红色时,煮沸2分钟,冷却至室温,继续滴定至溶液由绿色变为暗紫色。每1mL盐酸滴定液(0。
      1mol/L)相当于5。30mg的无水碳酸钠。根据本液的消耗量与无水碳酸钠的取用量,算出本液的浓度。盐酸滴定液(0。025mol/L)可由0。1mol/L盐酸滴定液加水稀释而成。2。甲基红-溴甲酚绿混合指示液取0。1%甲基红的乙醇溶液20mL,加0。
      2%溴甲酚绿的乙醇溶液30mL,摇匀。操作步骤:精密称取供试品约0。1g,加乙醇30mL使溶解后,照电位滴定法,用盐酸滴定液(0。025mol/L)滴定至pH值为5。1,并将滴定的结果用空白试验校正。每1mL盐酸滴定液(0。025mol/L)相当于13。
      10mg的C28H27ClF5NO。注:“精密称取”系指称取重量应准确至所称取重量的千分之一。“精密量取”系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求。参考文献:中华人民共和国药典,国家药典委员会编,化学工业出版社,2005年版,一部,p。
      45。

    z***