甲苯咪唑的药物分析有哪些?

全部答案

  •   2005版中国药典方法名称:甲苯咪唑原料药—甲苯咪唑的测定—电位滴定法应用范围:本方法采用滴定法测定甲苯咪唑原料药中甲苯咪唑的含量。本方法适用于甲苯咪唑原料药。方法原理:供试品加甲酸溶解后,加冰醋酸与醋酐,照电位滴定法用高氯酸滴定液滴定,并将滴定的结果与空白试验校正,根据滴定液使用量,计算甲苯咪唑的含量。
      试剂:1。冰醋酸2。甲酸3。醋酐4。高氯酸滴定液(0。1mol/L)5。结晶紫指示液6。基准邻苯二甲酸氢钾仪器设备:试样制备:1。高氯酸滴定液(0。1mol/L)配制:取无水冰醋酸(按含水量计算,每1g水加醋酐5。22mL)750mL,加入高氯酸(70~72%)8。
      5mL,摇匀,放冷,加无水冰醋酸适量使成1000mL,摇匀,放置24小时。若所测供试品易乙酰化,则须用水分测定法测定本液的含水量,再用水和醋酐调节至本液的含水量为0。01%~0。2%。标定:取在105℃干燥至恒重的基准邻苯二甲酸氢钾约0。16g,精密称定,加无水冰醋酸20mL使溶解,加结晶紫指示液1滴,用本液缓缓滴定至蓝色,并将滴定结果用空白试验校正。
      每1mL高氯酸滴定液(0。1mol/L)相当于20。42mg的邻苯二甲酸氢钾。根据本液的消耗量与邻苯二甲酸氢钾的取用量,算出本液的浓度。2。结晶紫指示液取结晶紫0。5g,加冰醋酸100mL使溶解。操作步骤:精密称取供试品约0。25g,加甲酸8mL溶解后,加冰醋酸40mL与醋酐5mL,照电位滴定法用高氯酸滴定液(0。
      1mol/L)滴定,并将滴定的结果用空白试验校正。1mL高氯酸滴定液(0。1mol/L)相当于29。58mg的C16H13N3O3。注:“精密称取”系指称取重量应准确至所称取重量的千分之一。“精密量取”系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求。
      2010版中国药典检查:有关物质取本品50mg,置10ml量瓶中,加甲酸2ml溶解后,用丙酮稀释至刻度,摇匀,作为供试品溶液;精密量取适量,加丙酮分别稀释成每1ml中分别含0。025mg和0。0125mg的溶液。照薄层色谱法(附录VB)试验,吸取上述三种溶液各10?l,分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以三氯甲烷-甲醇-甲酸(90:5:5)为展开剂,展开,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。
      对照溶液(2)应显一个明显斑点,供试品溶液如显杂质斑点,其颜色与对照溶液(1)的主班点比较,不得更深(0。5%)。

    m***