氧化苦参碱是如何发现的?

好评回答

    据报道,自1995年以来,上海长征医院感染 科在应用苦参素注射液治疗慢性乙肝时发现,随着肝功能的改善, 患者血清中的Ⅲ型前胶原、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C)和透明质酸(HA)均 有所下降,说明其可抑制胶原合成。对此,有人进行了深人的实验 研究:采用四氣化碳造成大鼠慢性肝损伤、肝纤维化模型,同时用 氧化苦参碱进行防治研究,并动态观察血清ALT、TNF-a及反映 肝纤维化活动度的相关指标Ⅳ-C、HA及肝组织病理变化,并通过 计算机图像分析系统分析肝内纤维组织面积密度的百分率。
      结果 发现,氧化苦参碱治疗组血清ALT、IV-C、HA、TNF-a水平及肝 组织内炎症活动度、纤维组织增生程度均低于模型组,且氧化苦参 碱大剂量治疗组又低于小剂量治疗组。研究结果表明,氧化苦参 碱能减轻肝内病理损伤程度,并具有抑制肝内胶原活动度及抗纤 维化作用。
      此项研究结果为临床应用氧化苦参碱防治肝纤维化提 供了有说服力的实验依据,并且在乙肝和丙肝的临床治疗实践中, 也证实它确有抗肝纤维化的作用。

    z***