简单的高三化学题?

晶体具有规则的几何外型,晶体中最基本的重复单元称为晶胞.已知晶体FxO晶胞结构为NaCl型,由于晶体缺陷,x值小于1.测知FxO晶体密度为5.71g*cm-3,晶胞边长是4.28*10-18cm.
1.FxO中x的值是?
2.晶体中的Fen+分别为Fe2+,Fe3+,,在Fe2+,Fe3+总数中
Fe2+所占分数为?
3.此晶体的化学式为?

好评回答
    把边长的立方乘那个常数 再乘密度 就得到一个晶胞的摩尔质量
    把它除以4 就得到 FeXO的摩尔质量  减去16 再除以56就得到X了
    然后再解方程 假设求出的X算出来是1.2
    那就设2+离子是X 3+是Y
    X+Y=1.2 2X+3Y=2 前面个是质量守恒 后面个是根据电荷
    这样就算出来了
    这个题目很经典 希望你能搞明白

    s***