化学单选2:配制溶液

某学生配制1mol/L的氢氧化钠溶液100mL,他的操作步骤是:
1.根据计算结果,在烧杯称量4克氢氧化钠的固体.
2.将称好的氢氧化钠固体倒入量筒中.
3.准确量取100mL水加入量筒中,将其充分溶解
4.冷却后转入有玻璃塞的试剂瓶.

A 全对
B 全错
C 只有4正确
D 只有1正确

好评回答
    这个我有点不同意,你多取了NaOH,配制的浓度也是不准确的,何况用的天平称量的质量精度本来就差。所以我不认为1是错的。
    1对。
    2错。量筒不能作为溶解的容器。
    3错。应在烧杯中溶解。
    4错。强碱性溶液不能用玻璃塞,要用胶塞。否则时间久了会粘住试剂瓶口。

    选D

其他答案

  • 1错。氢氧化钠在空气会变质,应该称稍大于4g的氢氧化钠固体。
    2错。不能倒入量筒中,应该倒入烧杯中溶解。
    3错。应在烧杯中溶解。
    4错。强碱性溶液不能用玻璃塞。
    选B
    关于楼下的说的这个问题,实验室想配制准确浓度的NaOH溶液是不可能的,在酸碱中和滴定中,如果要用NaOH溶液去滴定酸,都是先配制成大概浓度的,然后用基准邻苯二甲酸氢钾或者草酸滴定出NaOH溶液的准确浓度,才能用来滴定酸。所以我认为适当的多取一点,比准确称量4g要更接近一点。何况配制标定酸用的NaOH溶液都是比理论计算值多放一点的。

    b***