“烧尾宴”食单内容是怎样的?

全部答案

  •   “烧尾宴”食单:一、 饭食类:长生粥(枣肉沫糊粥),御黄王母饭(_种浇上雕镂的蛋黄和菜肴的盖浇饭)。二、 面点类:巨胜奴(粘黑芝麻的油炸蜜制馓子),甜雪(蜜饯面),贵妃红(红酥皮), 汉宫棋(形如双钱棋子的煮面),单笼金乳酥(一种用黄色酥油作配料的蒸饼),玉露团(奶 酥雕花),曼陀样夹饼(炉烤饼),见风消(油浴饼),天花辟彳罗(用天花葷作馅的类似包子的 面食),赐绯含香粽子(内含香料,外淋蜜水,并用红色饰物包裹),八方寒食饼(用模子制 成的八角形炸制饼),水晶龙凤糕(糯米蒸制,内嵌大枣),金银夹花平截(蟹黄、蟹肉蒸制 的面卷),唐安啖(一种拼花的饼),金铃炙(烤制的金铃状酥点),金粟平槌(外敷鱼子的蒸 饼),生进鸭花汤饼(鸭肉片汤面条),双拌方破饼(花角饼),生进二十四气馄饨(24种形状 和馅料),婆罗门轻高面(蒸面),火焰盏口槌(上部呈火焰形花样,下部形似浅杯的小蒸 饼),七返胥(反复折卷七次的呈圆花状的松软蒸糕)。
      三、 菜肴类:水炼犊(清炖牛椟),通花软牛肠(羊骨髓加上其他辅料灌入牛肠烹制), 光明虾炙(烤制生虾),白龙曜(用反复捶打的里脊肉制成 >,羊皮花丝(炒羊肉丝,切一尺 长),雪婴儿(田鸡剥皮去内脏,沾裹精豆粉煎贴),仙人脔(奶汁炖鸡),小天酥(鹿鸡同 炒),箸头春(烤鹌鹑),过门香(各种肉相配炸熟),葱醋鸡(鸡蒸熟后调以葱、醋),同心生 结脯(生肉加工成薄片,打一个同心结,风干后为肉脯),凤凰胎(鸡腹中未生的鸡蛋炒鱼 白),丁子香淋脍(丁香油淋过的腌制鱼脍或肉脍),红羊枝杖(可能是烤羊头>,升平炙(烤 制羊鹿舌三百条),八仙盘(烤鹅剔骨后摆成八种形状的冷盘),西江料(粉蒸猪肩胛肉 屑),分装蒸腊熊(蒸熊肉腊干),遍地锦装鳖(羊油、鸭蛋脂蒸甲鱼),逡巡酱(鱼片、羊肉快 炒制成的酱),乳酿鱼(羊奶烧整鱼),吴兴连带酢(生鱼片凉菜),暖寒花酿驴蒸(花酒蒸驴 肉),五牲盘(羊兔牛熊鹿肉肉片腌制后拼成的冷盘>,格食(羊肉、羊肠、羊内脏缠豆苗制 作),红罗钉(疑似今天的炒血豆腐),缠花云梦肉(即现在的“肘花"),蕃体间镂宝相肝(用 宝相花炮制后切丝,与熟肝丝隔层盛装的冷盘,共七层)。
      四、 夤汤类:冷蟾儿羹(蛤蜊簧冷却后凉食),白龙(桂鱼肉汤莫),清凉臛碎(狸肉凉 冻),汤浴秀丸(肉末和鸡蛋做绣球状的丸子,然后加汤煨成),卯糞(兔肉羹)。五、 工艺类:素蒸音声部(面塑蒸制的一支七十个蓬莱仙人的乐队)。西安烹饪专修 学院教授、院长王子辉先生特别撰文指出:“其馅料取材之奇、面粉之精,以及滋味要求之 美,姑且不说,仅就造型而言,也是令人惊异的。
      它要求制作成七十人组成的舞蹈场面, 既有弹琵琶、鼓琴瑟、吹笙箫的乐工,又有身着罗绮、翩翩起舞的歌女,各人有各人的服 饰、姿态、动作和表情。资料中,特别提到七十人都要像蓬莱仙女那样漂亮。试想,这一 组面点食品,谁能说它不是一种高级美术作品呢!"。

    暮***