筵席怎么解

好评回答
    据《辞海》:
    1.铺地藉坐的垫子。古时制度﹐筵铺在下面﹐席加在上面。  2.特指祭祀所设鬼神的席位。  3.酒席;宴会。亦指酒宴时的座位和陈设。

    雨***

其他答案

  •   筵字和席字的本意,原是指古人坐、卧时所使用的铺垫物。古代设宴,先铺筵于地,再根据坐者的身份、地位加席。席的使用有严格的等级制度。据《礼记·礼器》记载:天子之席五重,诸侯之席三重,大夫两重。至于大夫以下及寻常人的婚嫁喜庆、款宾待客,只能用一筵和一席。
      古时上层社会宴饮,由仆人跪着献食,吃一味,献一味,一味食毕,再献另一味。天子膳食,有专职膳夫献食,膳夫要先尝,表示食物无毒。秦、汉以至隋唐,宴会的格局逐步改变,由席地改为设案、设几,进食者也坐杌、坐凳,凭桌而食,原来的筵后来也升到桌上,变成了布制品的单帏。
      宴饮时,每人一桌一凳为一席,尊者居上,称首席。到明代开始使用八仙桌,四边分坐八人。清代康乾盛世时,出现了团桌席面,又称“团圆桌”,客人多少亦可随意,尊卑长幼围坐,成为富贵之家家宴的时尚。《红楼梦》中就有不少这样的描写。清代学者林兰痴对当时扬州园林中使用团桌有如下描写:“桌取平方,平此无棱角,曰团……方桌俗称八仙,此则团圆围坐,可容十位。
      围中仍憩息地也,非设席开筵之所,偶来三五知己,观月赏花,便酌小饮,围坐桌中,忽有不招而至者,不妨再留,以添坐位,较之方桌仅可八人入甚便矣。”由于团桌有方便之处,乾嘉以后,酒楼饭馆也逐渐用它了。   传统的筵席有十分繁琐的礼仪,重视客人的地位和身份。
      明清时,席桌有一人、两人一桌的专席及有多人一桌的非专席。还有以碟子多少或馔肴珍贵华丽的程度,分成高档筵席和普通筵席。入席时按长幼、尊卑、亲疏、贵*排坐次,这是筵席礼仪中最重要的项目,面南正中者或面对门者一般为上席,若有多席,则以左为尊,以此类推。
         入座后,主人必须起立敬酒致词,无非是说明原委和一些客套话,客人同时起立承位,接着,客人也应回敬。主人敬酒为“酬”,客人回敬称“酢”,如此反复三次,“酒过三巡”以后,就可以略微随便了。   上菜也有规矩,如系家宴,则由贴身丫环或主人的晚辈从厨房把菜端来,从贵宾席位处上菜;至于宫廷宴席,场面更为宏大,礼仪也更加繁琐、复杂。
      《梦梁录》卷三记录了三月初八南宋皇帝寿筵赐宴,先由皇亲国戚、文武百官列队进“大内”祝寿,“舞蹈嵩呼”之后,在鼓乐声中,按部就班回紫宸殿入席。观察使以上官员和外国使者坐殿上,其他官员在殿的两旁。座位也有区别,殿上的坐“杌”,两旁的用黑漆矮凳,席上置糕点、热菜、味碟。
      3~5人共饮一桶酒。当差的纷纷肃立于殿阶之下,视执事官员的眼色行事。乐队奏乐后,百官依次向皇帝进酒祝寿,跪来拜去的不消细说。乐队在上菜时还得奏乐,伴舞。参加者达数百人,艺员、厨师和服务人员多达千余众,把众多的佳肴美馔和游艺节目穿插其间,可谓别出心裁。
         古代著名的筵席有为乡试新中的举人置办的“鹿鸣宴”,为殿士新科进士举办的“琼林宴”;以地名而命名的著名筵席有“鸿门宴”、“曲江宴”;以物为主题的名宴有以香菌为主、纯素的“凌虚宴”;以岭南熟荔枝而办的“红云宴”,香花怒放、唐代扬州太宗办过的“争春宴”。
      明清时,扬州、苏州一带游客甚多,湖中时见有宴饮游船,身处画舫、浆声中,一路赏美景,品美食,这就是著名的“船宴”。   至于文人聚会、宴饮则更富有情趣。号称“文事太守”的欧阳修在扬州为官时,建筑平山堂,上据蜀岗,下临溪流,壮丽为淮南第一,秦少游书写的石勒“淮东第一观”至今尤在。
      每逢夏天,欧阳修常邀请宾客到平山堂内宴饮,并派专人从邵伯湖折取荷花百朵,插在四座,饮酒作诗,后世人称之为“荷花宴”。另据《扬州画舫录》记载:“扬州诗文之会,以马氏小玲珑山馆、程氏筱园及郑氏休园为最盛。至会期,于园中各改一案,上置笔二墨一……诗成即发刻,三日内尚可改易重刻。
      每会酒肴极俱精美。”当时文人聚会,不仅有幽雅的园林、美味的佳肴,还有动听的音乐,参加者除了品尝佳馔,饮美酒外,还要留下诗文入集,而且出版速度极快。三天后,诗集已刻出付印了。   历史上著名的筵席当首推唐代的“烧尾宴”和清代的“满汉全席”。“烧尾宴”有两种解释:一说是公卿大臣初拜官时,例许向皇帝献食,名为“烧尾”;另一说为官遇有升迁,亲朋好友前来祝贺时,主人必置盛宴答谢,谓之“烧尾”,谓虎变为人,惟尾不化,须为梵除,乃得成人。
      “烧尾宴”一般有大菜近60种、糕饼点心20余种,烹调技艺刻意求新,是丰富的饮食资料和高超的烹调技艺的集中表现,是烹饪文化的一朵奇葩。   至于号称汇南北厨艺之精华,集中国烹饪之大成的名筵“满汉全席”,更尽奢侈豪华之能事。清代乾隆年间扬州官员、盐商接驾,在大天宁寺、上卖买街举办过“满汉全席”盛宴。
      据李斗《扬州画舫录》记载:“上卖买街前后寺观皆为大厨房,以备六司百官食之。”书中还为我们留下了一份全国惟一的食单,共有菜点108道。据扬州现代厨艺高手、烹饪专家研究、复制的“满汉全席”,其中有:席前侍奉香茗、茶点、干果、仙果、食艺欣赏、冷菜、调味菜、食品雕刻,以及珍品海味、红白烧烤、南北山珍、满汉热炒、时令鲜蔬、满汉细点等等。
      席间奏《春江花月夜》,使就餐者领略博大精深的饮食文化韵味,展现了“东南第一佳味”——淮扬菜风味的魅力。 。

    1***