古代烧尾宴风俗的起源是什么?

好评回答
      烧尾宴的风习,始于唐中宗景龙时期, 终于玄宗开元年间,仅流行了 20余年。景 龙三年(709年),韦巨源官升尚书左仆射, 在家设烧尾宴奉请皇帝,肴馔丰美绝伦, 世所罕见。《清异录》中记载了韦巨源设烧尾宴时留下的一份不完全的食单,使我 们得以窥见这次盛筵的概貌。
      食单共列58 种菜点。20余种糕饼点心中仅“饼”的名 目就有“单笼金乳酥”、“贵妃红”、“见风消”、“双拌方破饼”、“玉露团”、“八方寒食饼”等七八种之多;馄饨一项, 就有24种形式和馅料……烧尾宴中的工艺菜也令人叹为观止,一道“素蒸音声部”, 用素菜和蒸面做成一群蓬莱仙子载歌载舞,栩栩如生,华丽壮观。
      菜肴则水陆八珍, 尽皆人馔。从菜名到烹调均新奇别致,超乎想象。有乳煮的“仙人脔”,生烹的“光 明虾”,活炙的“箸头春”,冷拼的“五生盘”,笼蒸的“葱醋鸡”,油炸的“过门香”以 及匠心独运的蛤蜊羹“冷蟾儿羹”……58 种菜点并非烧尾的全部,我们已能显见此 宴的奢华,无怪乎唐代另一个宰相苏琼得 官,却不向皇帝进献烧尾宴,并义正词严地说:“宰相是辅佐皇帝治理国家的,今 关中大饥,米价很贵,百姓都吃苦头饱,所以臣不敢烧尾从此,烧尾宴也就渐 渐消逝了。
      虽然如此,烧尾宴是中国筵宴史上的一座丰碑,它上承周代八珍席,下启宋朝万寿宴和清廷满汉宴,开了豪华大 宴之先河。

    画***