如何讲解夹心结构配合?

如何讲解夹心结构配合物

全部答案

  •   夹心结构配合物

       {本节教师视频讲解}

      1951年首次合成了二环戊二烯基铁,或称二茂铁(C5H5)2Fe。对二茂铁结构研究证明,它具有夹心型结构,金属原子位于两个C5H5环之间,与10个碳原子等距离,可用图5-17表示。
      随后于1955年又确定了二苯铬Cr(C6H6)2的结构,它与二茂铁相似,也具有夹心型结构。二茂铁和二苯铬的发现引起了化学家的极大兴趣。此后,大量类似铁茂的配合物相继问世,如(CP)2V,(CP)2Co,(CP)2Ni(CP=C5H5) 以及与它们类似但碳环中碳原子数目不等的一些配合物,如(CnHn)2M等。
      这类配合物都具有夹心结构。此外,还发现有“半夹心”结构的配合物即单环体系配合物。如C5H5NiNO和C5H5Cr(CO)3等。还有混合环体系配合物如(C5H5)(C7H7)V和(C5H5) (C6H6)Mn等;以及多环体系化合物,如[Ni2(CP)3]+等。
      因此金属夹心型配合物的含义比较广泛,一般来说,金属夹心型配合物应该满足(1)至少含有一个CnHn环,(2)金属原子处在环的n重对称轴上,图5-17 二茂铁的结构因而等价地与环中所有的碳原子结合。    5。4。1 二茂铁的合成与性质   图5-17二茂   铁的结构   二茂铁的首次发现带有偶然性。
      1951年Pauson为了制备富瓦烯采用了以FeCl3氧化环戊二烯格氏试剂的方法。但未得到预期的产物富瓦烯,却生成了一个橙色的稳定的新配合物(C5H5)2Fe,称之为二茂铁。   二茂铁为一稳定的橙黄色晶体,熔点174℃,溶于苯等有机溶剂,但不溶于水。
      在100℃时升华,对空气稳定,在隔绝空气条件下甚至加热到500℃都不分解,但易被Ag+或NO3-氧化为蓝色的铁茂正离子[Fe (C5H5)2]+。由于二茂铁中环戊二烯基具有芳香性,因此它具有许多类似于苯的性质。但有时更接近于噻吩和酚的性质,例如二茂铁可以跟甲醛和有机胺发生缩合反应。
      几乎所有的d过渡金属都可以形成类似于二茂铁的配合物,如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦,亲,谢谢(请搜索进入应用“微问”里查看自己提出的问题并给出好评)。

    汐***