有多少南瓜种类?

有多少南瓜种类?各种类有什么作用

全部答案

  •   南瓜在分类学上属于双子叶植物纲葫芦科葫芦目南瓜属。通常提到南瓜植物,主要是指南瓜属(Cucurbita)的五个栽培种:⑴黑籽南瓜(Cucurbita ficifolia);
    ⑵印度南瓜(C。maxima),又叫笋瓜、金瓜、西洋南瓜;
    ⑶墨西哥南瓜(C。
      mixta),又叫灰籽南瓜; ⑷中国南瓜(C。moschata),又叫倭瓜、番瓜、金瓜; ⑸美洲南瓜(C。pepo),又叫西葫芦、搅瓜。实际上,南瓜属植物还包括了其他二十几个非栽培种。本篇主要介绍印度南瓜和中国南瓜。 中国南瓜 ①蜜本南瓜:早熟杂交种,果实底部膨大,瓜身稍长,近似木瓜形,老熟果黄色,有浅黄色花斑。
      果肉细密甜糯,品质极佳。全生育期95天,单果重约2千克,对病毒病有较强抗性。 ②黄狼南瓜:上海市优良地方品种,又叫小闸南瓜。植株生长势强,茎蔓粗,分杈多,节间长。第一雌花着生于主蔓第十五至十六节,以后每隔一到三节出现雌花。果实长棒槌形,纵径约45厘米,横径15厘米左右。
      果皮橙红色,完全成熟后被蜡粉。果肉厚,肉质细腻味甜品质好,较耐贮运。全生育期110~120天,单果重1。5千克左右。 ③大磨盘南瓜:北京市优良地方品种,第一雌花着生于主蔓第八至第十节。果实呈扁圆形,状似磨盘,横径30厘米左右,高约15厘米。
      嫩果皮色墨绿,完全成熟后变为红褐色,有浅黄色条纹,被蜡粉。果肉橙黄色,含水分少,味甜质面品质好。 ④小磨盘南瓜:早熟品种,第一雌花着生于主蔓第八至第十节。果实呈扁圆形,状似小磨盘。嫩果皮色青绿,完全成熟后变为棕红色,有纵棱。果肉味甜质面,品质好,单果重2千克左右。
       ⑤牛腿南瓜:晚熟品种,果实长筒形,末端膨大,内有种子腔。果肉粗糙,肉质较粉,耐贮运。全生育期110~120天,单果重15千克左右。 ⑥蛇南瓜:中熟品种,果实蛇形,种子腔所在的末端不膨大。果肉致密,味甜质粉,糯性强品质好。全生育期约100天。
       印度南瓜 它具有生长快、坐瓜多、瓜特大、果肉厚、产量高、品质优、抗病、抗旱、易管理和耐贮运等特点。现将其栽培技术介绍如下: 特征特性 印度南瓜一般亩产5000至7000斤,单瓜重30至40公斤,瓜肉厚9至10厘米。瓜外表皮为橘红色,色泽鲜艳。
      圆型或扁圆型,也有长圆型。口感绵香,无异味。生育期130至140天,中国各地均可种植。印度南瓜根系发达,无主根,侧根多达10至14条。茎粗、叶大,光合作用强,秧壮瓜大,适应性广,无需搭架。耐贮藏,从10月初采收,可自然存到翌年3月底。 南瓜在英语世界的万圣节常被刻成灯笼,称为“杰克南瓜灯”(jack-o'-lantern)。
       南瓜在潮汕地区俗称“番瓜”。

    木***