如何进行西洋南瓜的早熟栽培?

全部答案

  •
    (1)播种育苗。早熟品种只有提早育苗,才能充分体现其早 熟特性,取得好的经济效益。播种前先准备好育苗钵(规格选用 10厘米X10厘米X8厘米)和营养土(腐熟有机肥50%,大田 沙壤土 50%,混勻),在日光温室中预留好苗床。播种前还要进 行种子处理,去除瘪籽和畸形籽,选用饱满的种子,在晴天将种 子晒1〜2天,以增强种子的生活力,晒种后,把种子放入55°C 水中,浸种10分钟,不断搅拌待水温降至30°C时,再浸种5小 时,搓净黏液,清水投洗后用湿布包好,置于25〜30°C的温度 条件下催芽,经36〜48小时,芽长3毫米左右时,即可播种。
       播种时间一般在2月下旬,将发芽的种子平放在装好营养土并浇 透水的育苗钵中,注意芽向下,每钵1〜2粒,然后覆2。5厘米 左右厚的过筛细土。播完后盖上塑料膜,注意盖严,夜间加盖草 帘保温,注意温度保持在25°C左右,以利于迅速出苗。 西洋南瓜的苗龄一般为40〜45天。
      刚播完种时要加强保温 保湿,密封苗床,子叶拱土后要及时放风降温,防幼苗徒长。白 天保持22°C左右,夜间保持12°C左右即可。多数幼苗出土后, 可加覆1厘米厚的细土以保持湿度。育苗期间晴天时,适当放 风,阴天时,少放风,注意控制湿度,切忌湿度过大。
      当瓜苗长 出2〜3片真叶时,可进行蹲苗,以促进幼苗根系生长,增加抗 性,抑制徒长。蹲苗时间一般控制在7〜8天,即可定植。壮苗 标准:3叶1心,株高10〜15厘米,叶片深绿,茎秆粗壮,根 系发达,无病虫害。 (2)整地作畦。西洋南瓜对土壤条件要求不严,喜有机肥, 应施足基肥以保优质高产。
      定植前提早深耕土壤,施足有机肥,每667米2施腐熟农家肥4 000〜5 000千克,撒完肥后再翻耙一 遍,使肥土混合均匀,然后作畦。畦宽3米,沟宽0。 5米,于畦 的一侧作垄,每垄一行。垄面可用48%氟乐灵除草剂1 000倍液 喷洒防除杂草,然后覆盖地膜,按株距40厘米挖穴。
      定植时控 制株距40厘米,行距2。 5〜3米。 (3)定植。西洋南瓜根系生长快,一般3叶1心时定植,定 植时注意选用壮苗,定植时间一般在4月上中旬,定植时地温应 稳定在12°C左右,地温低于10°C则应加盖地膜或小拱棚。每 667米2定植400〜500株,定植深度以子叶与地面相平为宜,定 植后要及时浇水,定植后还应在田地边角处留一些备用苗,以供 补苗用。
       (4)田间管理。 ①查苗补苗。西洋南瓜定植的株行距大,栽植株数少,单 株产量高,若缺苗,将严重降低产量。在缓苗期要注意查苗补 苗,一旦发现死苗缺株需及时拔除,补栽新苗。 ②中耕除草。西洋南瓜定植的株行距大,土壤肥足,水分 充足,易生杂草,在定植到伸蔓封畦前要适时中耕除草,既可疏 松土壤,提高地温,利于根系生长,又可去除杂草,防止杂草与 幼苗竞争养分和病虫害蔓延。
      第一次中耕宜在浇过缓苗水后的适 耕期进行,中耕深度为3〜5厘米,离根系近处浅耕,远根处深 耕,注意不松动根系,不伤根。第二次中耕在瓜秧开始爬蔓时进 行,这次中耕应适当向瓜秧根部培土,形成小高垄,以利于排水 和根系生长发育。在瓜苗盖满地面后就不宜中耕了。
      一般中耕4 次左右。 ③植株调整。西洋南瓜的早熟栽培种多为主蔓结果为主, 一般采用单蔓整枝。将主蔓上的侧蔓一律及早摘除,只留主蔓结 果,一般在主蔓第八节以上开始留瓜,每株留瓜3〜4个,留瓜 后可任其生长不摘蔓。但注意适时埋蔓、顺蔓,以改善植株的通 风透光条件。
      在瓜秧伸蔓后,应注意适时压蔓,以固定叶蔓防止风吹翻叶蔓影响生长和田间操作,同时可促生不定根,辅助主根 吸收养分和水分,满足植株开花结果的需要。压蔓前要先行理 蔓,使瓜蔓均匀地分布于地面,当蔓伸长0。6米左右时进行第一 次压蔓,方法是在蔓旁边用铲将土挖一个7〜9厘米深的浅沟, 然后将蔓轻轻放入沟内,再用土压好,蔓梢要露出12〜15厘米, 以后每隔0。
      3〜0。5米压蔓1次,先后进行3〜4次。为提高产量 和品质,西洋南瓜还可支棚架栽培,可增产30%以上(保护地 内栽培常采用吊蔓方式)。 ④肥水管理。西洋南瓜的吸肥力强,应根据不同的生育阶 段、土壤肥力和植株长势适时适量追肥。若基肥充足,在生长前 期,除浇促苗肥(每667米2施氮、磷、钾复合肥15千克)夕卜, 应少施氮肥,以免徒长及落花落果。
      坐果后,果实开始膨大时, 应追施1次肥,每667米2可用1 : 2的粪水1 000千克,或氮、 磷、钾复合肥20千克随浇水施用。西洋南瓜喜有机肥料,在施 用化肥时力求氮、磷、钾的配合施用,切忌单施氮肥。西洋南瓜 的根系很发达,耐旱力强,但枝叶繁茂,需注意及时浇水,保持 土壤湿度。
      一般情况下,西洋南瓜的生育期内需浇水4〜5次, 除施足基肥外,追肥2〜3次,还可用0。 3%的磷酸二氢钾进行 叶面追施1〜2次。在多雨季节要注意及时排涝,防积水。注意 瓜蔓粗壮,叶色深绿时不宜追肥,否则易引起徒长、化瓜,在叶 色淡绿或叶片发黄时,应及时追肥。
       (5)病虫害防治。西洋南瓜的主要病害是病毒病和白粉病。 病毒病可用20%病毒A可湿性粉剂500倍液或1。 5%植病灵乳 剂1000倍液防治;白粉病可用50%甲基托布津1 000倍液或 10%的世高水分散粒剂3 000倍液等防治。 主要虫害是蚜虫、斑潜蝇、红蜘蛛等。
      蚜虫可用10%吡虫 啉(一遍净)1 500倍液,红蜘蛛用15%扫螨净2 000倍液,斑。 潜蝇可用灭蝇胺每667米2每次100克进行防治,也可采用其他 的药剂进行防治。 (6)采收与贮藏。西洋南瓜一般在授粉后35天左右采 收,采收适期的标准是:瓜皮金黄色或绿色发亮,果梗变褐 色,并有网状龟裂,果皮变硬,上披蜡粉。
      采收时用剪刀留 果梗1厘米左右剪下,采收时最好是在连续数日晴天后的上 午进行,以利贮藏。贮藏场所应选择通风、阴凉的室内或棚 内,贮藏期要经常翻堆检查,防止烂瓜。西洋南瓜一般可贮 藏4〜5个月。

    王***