销售人员的工作特点是什么 ?

全部答案

  •   销售人员是企业从事销售业务的人员,他们相对于基层管理人员和专业技术人员来  说,具有明显的群体特征,其工作也表现出独特性,主要体现在以下几个方面:1。 工作业绩直接影响到企业的生存销售工作与其他各项工作不同,其他各项T作对企业的影响都只是局部的,而销售 工作则影响企业的全局。
      一家企业如果销售工作没有开展起来,则该企业的其他各项工 作都无法正常进行。因此企业在制订工作计划时的口头禅就是“销售是龙头”,这是有 一定道理的。2。 工作时间不确定基层管理人员和专业技术人员尽管因为管理任务或研发任务繁重,有时在工作时间 和业余时间之间也很难划分清楚,但是总有一个相对固定的工作时间。
      销售人员则不一 样,他们的时间分配取决于客户,很难有一个确定的工作时间,因此也就无法对他们进 行严格的考勤。3。 工作过程无法实施有效的控制和监督对基层管理人员的工作进行监督是必要的,也会起到应有的效果。对销售人员的工 作监督则很难实施,也无法达到预期的目的,这一点销售人员的工作与研发人员的工作 相类似,其工作很大程度上取决于自觉和主观努力。
      如果一个销售人员本身对销售工作 没有兴趣,那么再多的监督也不会有任何效果。4。 工作业绩能够衡量专业技术人员的工作业绩在短期内无法衡量,销售人员的工作业绩则在短期内就能 体现出来,其业绩表现为一定时期内的销售额、新客户开发数、货款回收额等,业绩指 标具体而又明确。

      5。 业绩不稳定,波动性大基层管理人员的业绩绝大部分取决于自己的主观努力,因此其业绩是可以由自己左 右的,是比较稳定的。而销售人员的业绩除自己的主观努力以外,很大一部分还取决于 外界环境因素,这不是由销售人员所能控制的,因此其业绩常常表现为不稳定性,各统 计期间业绩的差距常常很大。

    F***