白苋的基本信息有哪些?

全部答案

  •                      别名  糠苋,细苋,野苋、猪苋,假苋菜,绿苋。  来源产地  为苋科植物皱果苋的全草或根。春、夏采收。多生于庭园、路边及开垦后被废弃的沙荒地。分布于东北、华北、华东、中南及陕西、贵州、云南等地。  原形态  一年生或二年生直立草本,高40-80cm。
      根白色,较茎稍粗。茎少分枝,有条纹,细弱,淡绿色或绿紫色。单叶互生;叶柄长3-6cm;叶片卵形或卵状长圆形,长2-9cm,宽2。5-6cm,先端钝尖而微缺,基部宽楔形或近截形,两面光滑,上面常有一“V”字形白斑,叶脉下面明显。夏、秋季开淡黄绿色小花,单性或杂性,为腋生穗状花序,或集成大型稀疏的顶生圆锥花丛;花被3片,膜质;雄蕊3个,比花被片短。
      胞果圆形,扁平,不开裂,极皱缩,超出花被片。种子近球形,黑色有光泽,具环状边缘。花期6-8月,果期8-10月。 性状特征 主根圆锥形。全体紫红色或棕红色。茎长40-80cm,分枝较少。叶互生,叶片皱缩,展平后呈卵形至卵状矩圆形,长2-9cm,宽2.5-6cm,先端圆钝而微凹,具小芒尖,基部近楔形;叶柄长3-6cm。
      穗状花序腋生。胞果扁球形,不裂,极皱缩,超出宿存花被片。种子细小,褐色或黑色,略有光泽。气微,味谈。 化学成份 全草含24-乙基-5α-胆甾烷-7,反甙-22-二烯-3β-醇,菠菜甾醇,24-甲基-7-胆甾烯醇,24-甲基-22-去氢-7-胆甾烯醇,24-乙基-7-胆甾烯酸,24-乙基胆甾醇,24-乙基-22-去氢胆甾醇,类胡萝卜素,β-胡萝卜素,维生素A。
      叶中含堇黄质,新黄质,β-胡萝卜素,α-隐黄质,叶黄素,维生素C,类脂和以棕榈酸为主的脂肪酸。从根分得苋菜甾醇。 采收炮制 春、夏、秋季均可采收全株或根,洗净,鲜用或晒干。 。

    郑***