三萜类化合物指的是什么?

好评回答
    萜类化合物
    来源:挥发油(又称香精油)的主要成分,从植物的花、果、叶、茎、根中得到有挥发性和香味的油状物
    作用:有一定的生理活性,如 祛痰、止咳、驱风、发汗、驱虫、镇痛
    分类
    (一)单萜
    链状单萜类:罗勒烯、香叶醇、柠檬醛、香茅醇
    单环单萜类:苎烯、薄荷醇
    双环单萜类:松节油、樟脑、龙脑(冰片)
    (二)倍半萜类   1、金合欢醇:链状      2、大牻牛儿酮、愈创木薁:环状
    (三)二萜类     1、植物醇:  链状二萜类  2、维生素A:单环二萜类
    (四)三萜类     1、角鲨烯:链状三萜类   2、甘草次酸:五环三萜类
    (五)四萜类    α- 胡萝卜素 β-胡萝卜素γ-胡萝卜素(共轭多烯长链的四萜类化合物)

    霞***

其他答案

  • 萜类化合物
    来源:挥发油(又称香精油)的主要成分,从植物的花、果、叶、茎、根中得到有挥发性和香味的油状物
    作用:有一定的生理活性,如 祛痰、止咳、驱风、发汗、驱虫、镇痛
    分类
    (一)单萜
    链状单萜类:罗勒烯、香叶醇、柠檬醛、香茅醇
    单环单萜类:苎烯、薄荷醇
    双环单萜类:松节油、樟脑、龙脑(冰片)
    (二)倍半萜类   1、金合欢醇:链状      2、大牻牛儿酮、愈创木薁:环状
    (三)二萜类     1、植物醇:  链状二萜类  2、维生素A:单环二萜类
    (四)三萜类     1、角鲨烯:链状三萜类   2、甘草次酸:五环三萜类
    (五)四萜类    α- 胡萝卜素 β-胡萝卜素γ-胡萝卜素(共轭多烯长链的四萜类化合物)

    d***