请化学的高手快快来?

镭的同位素是什么?对于能源,农业,医疗等有什么的应用?

好评回答
      原子中原子核内质子数相同、中子数不相同的同类原子。
    镭是一种化学元素,它的化学符号是Ra,它的原子序数是88,是一种银白色的碱土金属,带有放射性。
    镭在1898年由居里夫人及她丈夫皮埃尔·居里在捷克北波希米亚发现。他们发现铀在衰变后,衰变物仍带放射性。
      镭的拼音名称即是放射性的意思。 镭-226的半衰期有1602年。它衰变时会放出氡气到大气中。氡仍有放射性,且可被生物吸入,危害生命。 镭最稳定的同位素 同位素 丰度 半衰期 衰变模式 衰变能量MeV 衰变产物 226Ra 微量 1602年 α衰变 4。
      871 222Rn 228Ra 人造 6。7年 β衰变 0。046 228Ac (参见: 一、在工业生产领域的应用 手表盘上的夜光显示就有放射性同位素的功劳。表盘和指针上涂有永久性发光粉,它由半衰期较长的放射性同位素和荧光物质组成。
      放射性同位素不间断地放出射线,激发荧光物质发光。 放射性同位素还有更大的本领,它能帮助人们“看透”许多东西。放射性同位素放出的γ射线可以穿透一定厚度的物质,在穿透过程中会被物质吸收一部分,或者散射掉一部分,利用这一点可以制成放射性同位素监测仪表,它像一双灵敏的眼睛,紧盯岗位上的目标。
      例如热轧钢板,必须在轧制过程中不断测量厚度,以保证钢板的质量。其基本方法是:把放射性同位素作为放射源,放在轧钢板的一侧,在另一侧装上射线探测仪。放射性同位素放出的射线照在钢板上,一部分被钢板吸收,另一部分穿透过钢板被探测仪接收,钢板越厚,射线被吸收得越多,探测仪接收到的就越少。
      因此从透过钢板的射线强度就能判断出钢板的厚度。再通过自动控制系统,自动调节轧辊之间的距离,减少了劳动力,提高了产品质量。 二、在农业生产领域的应用 用放射性同位素的射线辐射农作物,遗传性会发生改变,从而产生各种各样的变异,从中选择优良的变异,可以选育出优良品种,这就是辐照育种的基本原理和方法。
      如菲律宾创造了一种叫IR—8的“奇迹稻”,它有突出的高产特征,却很容易感染那里的叶枯萎病,科学家们利用γ射线辐射,培育出IR—8的三种新品种,这些新稻种有较强的抗病力,制粉质量也有提高,而且早熟。由于这是原子的功劳,这些新稻被称为“原子米”。
       我国利用辐射育种培育出的水稻、小麦、棉花、玉米等作物的新品种,大都具有高产、早熟、矮秆、抗病虫害、品质好等优良性能。例如,浙江的“原丰早”稻种比原“科学6号”早熟45天;山东的“鲁棉1号”产量高,抗逆性强,比原品种增产30%以上。 三、在医学领域的应用 原子能的应用从军事到医学。
      在核医学里用到放射性,这不免给人们一种担心,它是否会给人体带来伤害?其实这是多余的顾虑。人体内本身就有40K及其他放射性同位素,在γ探测仪灵敏的眼睛里,所有的人都闪烁着放射性的光辉。 放射性同位素还可以被制成药剂,注射到人体内进行治疗;也可以用镀着微量放射性元素的极细金属丝插入癌瘤来治疗癌症。
       四、在考古领域的应用 很多古生物的年龄都是用放射性同位素14C进行测定的,因而放射性同位素14C被称为“考古钟”。为什么放射性同位素14C能测定古生物的年龄呢? 自然界中总存在一定的放射性14C,它能和氧化合成14CO2,这种含14C的二氧化碳与普通二氧化碳一样,能被植物在光合作用时吸收,动物吃了植物,14C又分布在动物体内。
      由于大气、海洋和所有生命物质之间的交换相当快,所以地球上的所有生物体内14C含量达到了一定的平衡值。 当动植物死了以后,它同外界的交换停止了,原来生物体内14C不断地衰变而减少,不能再得到补充。这样测定了死亡的生物体内14C的含量,便可以测定出它死亡时间的长短。
      14C的半衰期是5 730年,如果14C的含量剩下一半,那么它的死亡时间便是5 730年,如果14C的含量只剩下1/4,那么它的年龄便是11 460年。而对于年龄为几十万年、几百万年以及几亿年、几十亿年的矿物岩石来说,可以用半衰期更长的放射性同位素进行测定。
      如40K半衰期约13亿年,87Rb半衰期约为488亿年,它们成了科学家测定矿物质岩石地质年代的“地质钟”。用这种方法测出了地球、月球、陨石的年龄,它们的年龄都在45至46亿年,说明它们是在同一时期形成的。 放射性同位素还可用来使老照片“起死回生”,进行环境监测,测定河水流速,研究复杂的化学反应过程。
      放射性同位素的作用不胜枚举,真乃神通广大。 主要分为两类. 1.利用它的射线 例如利用γ射线来检查金属内部有没有砂眼或裂纹,这叫做γ射线探伤。用γ射线比用X射线好,用X射线只能检查2~3厘米厚的钢板,并且X射线装置很复杂,使用也不方便.用γ射线可以检查30厘米厚的钢铁部件,放射性同位素还可以放进器件的内部,操作很方便. 利用放射线的贯穿本领跟物体的厚度和密度的关系,可以用放射性同位素来检查各种产品的厚度、密封容器中的液面高度,从而自动控制生产过程. 在化纤、纺织等工业生产中,由于摩擦、分离等原因,织物和纤维上常聚集有害的静电.将放射源放在容易产生静电的地方,放射性物质放出的射线可以使空气分子电离变成导电气体,这样可以把静电荷泄出. 用剂量不大的γ射线照射植物(棉花、白菜、萝卜等)的种子能使产量显著增加.利用射线可以防治害虫.射线照射能使幼虫失去发育能力,大剂量的照射能直接杀死害虫.射线照射还能引起生物遗传特性发生突变以培育良种.在医疗上射线可以使癌细胞受到抑制或死亡.射线还可以消毒灭菌,处理医院排除的污水,杀死各种病原体,保护环境卫生. 2。
       做为示踪原子 放射性同位素跟同种元素的非放射性同位素的化学性质完全一样.如果在某种元素里搀进一些放射性同位素,那么,无论这种元素走到哪里,它的放射性同位素也经历同样的过程.由于放射性同位素会不停地放出放射线,用适当的探测仪器探测这些放射线,就会知道这种元素通过什么路径,运动到哪里了.人们把作这种用途的放射性同位素叫做示踪原子. 示踪原子的应用是多方面的。
      在内燃机工作时,活塞上的活塞环由于摩擦而磨损;如果使用带有放射性同位素的活塞环,测出油中的放射性就可以了解活塞环的磨损情况,而不必拆开内燃机去检查.在农业施肥中,在肥料中加一些放射性同位素,就会知道哪种农作物在什么季节最能吸收含哪种元素的肥料. 在生物科学研究方面,同位素示踪技术也起着十分重要的作用. 放射线对人体组织是有伤害作用的,在使用放射性同位素时必须注意安全.要防止放射性物质对水源、空气、用具、工作场所的污染,并且要防止射线过多地照射人体. 。

    试***

其他答案

  • 你这个问题的表述有问题,镭的同位素当然只能是镭,只要它的质子数是88它就是镭,不是88就不能叫镭了。
    镭,原子序数88,原子量226.0254,是一种天然放射性元素,现已发现质量数为206~230的镭的全部同位素,其中只有镭223、224、226、228是天然放射性同位素,其余都是通过人工核反应合成的。镭226半衰期最长,天然丰度最大,是镭的最重要的同位素。
    镭是现代核工业兴起前最重要的放射性物质,广泛应用于医疗、工业和科研领域;把镭盐和硫化锌荧光粉混匀,可制成永久性发光粉。

    a***