求助小学数学题

学校早6点开门,晚6点40关门,下午有学生问老师时间,老师说:从开门到现在时间的1/3,再加上现在时间的1/4,就是现在的时间.现在时间是多少?(请给予详细解答,谢谢)

好评回答
    小浪的修改过的回答是正确的,就是下午四点四十八分。
    把题目明确一下就是:从上午6点到现在的时间的1/3,与现在时间的3/4相等,而且现在的时间不超过晚6点40。
    值得注意的是这是12小时计时制,不是24小时制。假设现在是T.
    如果此时在中午12点之前,就有:
    (T-6)/3=(3/4)*T 发现T是负数,不符合
    可见现在是中午12点之后,也就是下午,
    (T+6)/3=(3/4)*T,有T=4.8,也就是下午4点48分(0.8*60=48)
    或者是算式解法:现在时刻的3/4与现在时刻的1/3的差别是6个小时的1/3,于是:
    6*1/3=2
    3/4-1/3=5/12
    2/(5/12)=24/5=4.8
    综合算式:(6*1/3)/(3/4-1/3),最好把这里的“/”写成除号吧!呵呵!

    心***

其他答案

  • 按照老师的说法,现在时间=(现在时间-6)/3+现在时间/4
    上午到12点共有6个小时,1/3就是2小时
    现在时间/3+现在时间/4+2=现在时间
    即现在时间的
    5/12=2小时
    所以现在时间是下午
    24/5点,就是下午
    4点48分

    h***

  • 解答:假设现在时间为T(T为小数),根据题目意思知
       6-T/3+T/4=T
    解此方程,得
        T=5.538
    即下午5点半

    h***