燕窝怎样炖?

燕窝应该炖多长时间比较合适?需要浸泡多长时间?

好评回答
      吃燕窝 好养颜
    最近阳光热辣辣,惜肤之人一定很头疼:经受紫外线、气温热浪的冲击,皮肤难免变差。燕窝一直被视为滋补养颜的美食,它不寒不燥的特性,四季都可以吃,现在不少人开始在家烹调燕窝。其实燕窝的烹调方法很简单———炖,最重要的是整个处理过程,林记燕翅鲍的总厨陈伟忠给我们介绍了燕窝的处理方法和几种燕窝的吃法,正好在夏天养养颜。
       【识挑识拣】 燕窝从明清年间开始成为我们的桌上的佳肴,本来主要出产在印尼、泰国、马来西亚以及越南等东南亚国家。可以用于食用的燕窝,其实就是雨燕科燕子的窝巢,虽然学术上把雨燕科燕子分为五种,但从窝巢来识别的话,我们就把它们分为三种:官燕、毛燕和草燕,然后又按照形状来划分为燕盏、燕条、燕饼、燕碎、燕丝等。
       官燕:纯粹以唾液筑巢,细毛只是在筑巢过程中黏附上,所以燕窝纯度高,清洁以及保持盏形。 毛燕:燕子用唾液以及体毛来筑巢,两种材料各占一半,所以燕窝只能弄碎来做成燕饼和燕碎,加工过程中往往用双氧水漂白。 草燕:燕窝以杂草作为筑巢材料,只是用唾液把杂草粘合,所以燕窝含量极少,加工过程也需要漂白。
       所以,市场上销售的燕窝,也多以官燕为主。成年金丝燕喉部分泌的粘稠且有胶粘性的液体凝结而成的,一般是不整齐的半月形或者块片状,有的中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。市面售的燕窝有红燕盏(血燕盏)、龙牙燕盏、白燕盏、黄燕盏之分,其中黄燕盏较为稀有,是燕窝中的佳品。
      白燕盏色白的为好,红燕盏以色暗红的为佳,红燕盏的价格比白燕盏贵。购买时,以完整的盏形燕窝为好,燕边、燕碎质地比较差。还有,燕盏中夹带的羽毛越少越好。 因为燕窝价值高,所以有不少假冒的、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:琼脂、鱼胶、猪皮、银耳等。
       鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。一看:燕窝应该为丝状结构,由片块状结构构成的不是燕窝,师傅还提醒说,购买燕窝的时候不要过于贪白,色泽微黄为佳;二闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;三拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货,用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的是假货! 【炖有炖法】 烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。
       要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。
       急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。 清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。
       当成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳。 【吃有吃法】 烹调燕窝的方法虽然只有一种,但是燕窝本无味,吃法可以是多种多样的,陈师傅介绍了炖燕窝的几种家常食法: ★木瓜炖燕窝 原只木瓜横切一半后,去囊,与燕窝以及浸泡燕窝之水一起隔水清炖,让木瓜的味道渗入燕窝里面,吃的时候配上冰糖水。
       ★干捞血燕 首先预先煲一煲浓郁的肉汁汤,再放入燕窝同煮,文火拌均匀,等到肉汁将要烧干的时候捞起,即食。肉汁汤最好是翅汤,或者老母鸡、排骨等肉类熬制的汤汁。 ★红烧官燕 同样需要一煲浓郁的翅鲍汁,最好煲至呈胶状(可用高压锅来加快速度),拌入燕窝即可食用,口感相对油腻。
       ★果汁捞燕窝 只要预先用榨汁机榨好你所喜欢的蔬菜汁、果汁,或者用奶制品作为调味,拌着炖好的燕窝食用即可。这是最简单的吃法,也是夏日吃燕窝的最佳方法之一。 果汁巧配燕窝 正如上文吃法中提及到的,以蔬果汁、奶汁调味的吃法是夏日吃燕窝的“重头戏”。
      蔬果汁随手可弄,不过仍然是有所吃,有所不吃。 陈师傅把可以做燕窝调汁的列举了一下:哈密瓜汁、西瓜汁、橙汁、椰子汁、话梅汁、枣汁、茄汁、姜汁、西芹汁、红萝卜汁、大白菜汁、杏汁、银杏汁、陈皮汁、牛奶、酸牛奶等。果汁一般要加糖或者蜂蜜,增强甜味。
       大家有没有发现,这些蔬果汁中还是以水果汁为多呢?陈师傅解释说,制作燕窝调汁的水果蔬菜很多,多数蔬果的味道都是甜味或者无味的,因为带腥味、辣味或者对味觉冲击比较大的蔬果会令燕窝出水变软,失去软滑的口感。蔬果汁调味,最好以单种水果来调,而奶制品类的调汁则相反,往往需要几种奶类混合,以增加奶味,最好用纯牛奶、三花淡奶、AD钙酸奶等。
      燕窝本来就不单于中国,所以吃法上也可以加入西餐的吃法,拌上果冻等,只要营养成分上不冲突就可以了。 夏天炎热,不少人喜欢把燕窝放进冰箱冷冻后进食。但要注意的是,不能贪图方便快捷,用冷水浸泡或者燕窝炖好后立刻放进冰箱,这样不但会影响燕窝的卖相,口感也会偏软。
      所以一定要自然晾凉。 冰糖杞圆炖燕窝 用料:燕窝3克,枸杞子6克,桂圆肉6克,冰糖30克。 做法 (1)燕窝用水浸透,镊去燕毛,撕成条状。 (2) 枸杞子、桂圆肉淘洗干净。 (3)将燕窝、拘棍子、桂圆肉连同l碗沸水倒进炖盅,炖盅加盖,隔水炖之。
       (4)待锅内水开后,'先用中火炖l小时,加入冰糖后再用小火炖1小时即可。 (5)炖好后取出,温后服食。 功效:补血养颜,润肺止咳。 适应症:心悸失眠,头晕目眩。 注释 枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素和多种不饱和脂肪酸等,能补血养阴,强精明目;桂圆肉含酒石酸、腺嘌吟胆碱及多种维生 素,能补血安神,滋润五脏;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。
      注意和禁忌肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用。 白芨炖燕窝 基本材料 白芨6至9克,燕窝6至9克,清水适量 白芨炖燕窝,是滋养性补品,有补肺养阴,止嗽止血的功效。民间常用以治疗肺结核咯血,老人慢性支气管炎,肺气肿,哮喘等疾患。
       【食物疗效】 白芨,是兰科植物白芨的块茎。性味苦甘、凉,入肺经。含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质、甘露聚糖等。功能补肺止血,常用于治疗肺部疾患咳血。金代名医李杲说它能“止肺血”。《滇南本草》记载它“治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,清肺痨咳血,收敛肺气”。
      现代药理研究证明,白芨有止血和对肺结核杆菌有弱抑制作用。 燕窝,是雨燕科动物金丝燕和多种同属燕类用唾液或唾液与绒毛等混合凝结所筑成的巢窝。性味甘、平。入肺、胃、肾经。含蛋白质、糖类、多种氨基酸以及钙、磷、钾、硫等。功能养阴润燥,益气补中。
      常用于治疗虚损痨瘵,咳嗽痰喘,咯血吐血等症。 【分量和用法】 每次可用白芨6至9克,燕窝6至9克,放瓦盅内加清水适量,隔水炖至极烂,过滤去渣,加冰糖适量调味,再炖片刻。每日服1至2次。 椰汁鲜奶炖燕窝 用料:燕窝一至二盏,鲜椰浆、鲜奶或淡奶各三汤匙,冰糖少许。
       制法:燕窝浸透洗净后,连同其它配料一齐放入炖盅内,隔水炖约四十分钟,然后加入冰糖,再炖五分钟即可进食。 发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。
      燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又称泡发、煮发、焖发。将燕窝干料浸入热水中,通过升温加热,提高水分子的渗透速度,促使燕窝干料充分膨胀,以达到用常温水涨发难以达到的效果。 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。 洋参雪耳炖燕窝 基本特点 益气润肺止咳。热伤元阴,症见喉干呛咳,少气懒言,口渴喜饮,或咳嗽日久不愈,痰稠,体倦气短;亦可用于肺结核阴虚潮热之咳嗽气喘,甚者咳血痰等症。
       基本材料 雪耳60克,燕窝90克,西洋参片30克。 做法 (1)雪耳用清水浸开,洗净,摘小朵,燕窝用清水泡浸,洗净,捡去羽毛、杂质;西洋参片洗净。 (2)把西洋参、雪耳、燕窝放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖3小时,调味供用。
       白芨炖燕窝 基本材料 白芨6至9克,燕窝6至9克,清水适量 白芨炖燕窝,是滋养性补品,有补肺养阴,止嗽止血的功效。民间常用以治疗肺结核咯血,老人慢性支气管炎,肺气肿,哮喘等疾患。   【食物疗效】   白芨,是兰科植物白芨的块茎。
      性味苦甘、凉,入肺经。含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质、甘露聚糖等。功能补肺止血,常用于治疗肺部疾患咳血。金代名医李杲说它能“止肺血”。《滇南本草》记载它“治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,清肺痨咳血,收敛肺气”。现代药理研究证明,白芨有止血和对肺结核杆菌有弱抑制作用。
         燕窝,是雨燕科动物金丝燕和多种同属燕类用唾液或唾液与绒毛等混合凝结所筑成的巢窝。性味甘、平。入肺、胃、肾经。含蛋白质、糖类、多种氨基酸以及钙、磷、钾、硫等。功能养阴润燥,益气补中。常用于治疗虚损痨瘵,咳嗽痰喘,咯血吐血等症。   【分量和用法】   每次可用白芨6至9克,燕窝6至9克,放瓦盅内加清水适量,隔水炖至极烂,过滤去渣,加冰糖适量调味,再炖片刻。
      每日服1至2次。 莲子百合炖燕窝 制作工艺:隔水炖 口味:甜味 [主料]:莲子40克 百合(干)40克 燕窝40克 [调料]:冰糖10克 [做法]: 1。 燕窝预先用清水浸透发开,拣洗干净,沥干水。 2。 选取湘莲肉,去心,煲留莲子衣,用水浸透,洗净。
       3。 将燕窝、莲子肉、百合同冰糖一起放入炖盅,加适量凉开水,盖上盅盖。 4。 待炖盅隔水炖1。5小时后,即可食用。 细说“炖”燕窝 “炖”燕窝是将燕窝原料加汤水及调味品,旺火烧沸以后用中小火长时间烧煮成菜的烹调方法。属制作火功菜的技法之一。
      其中又分隔水炖和不隔水炖。隔水炖,是将燕窝原料装入容器内,置于水锅中或蒸锅上,用开水和蒸汽加热炖制。不隔水炖,是将燕窝原料直接放入锅内,加入汤水,密封加热炖制。 无论采用何种炖法,都是避免燕窝原料香味散发,促使燕窝原料在受热炖软时将自身的鲜味转入汤中。
      所以,炖法是以吃汤为主的汤菜,要求汤色清澄、爽口,滋味鲜浓,香气醇厚。这是炖法最显著的特点。在庞大的水媒技法家族中,炖法可算是最富特色的一种,它和焖法、煨法一起,并列为“储香保味”的三大“火功菜”技法。所谓“火功”,就是这三种技法的最后一道工序都是用水加热,而且都是用小火长时间加热,费火又费时,故而得名。
      正是使用了这种火候,并在封闭比较严实的炊具中烹制,才使得原料组织变性分解,鲜味物质酯化,鲜香味及原汁均不易向外散失,故能起到储存香味、保持原汁原味的作用。既然是加热方法和加热效果基本相同,为什么又分出炖、焖、煨这三种独立的基本技法呢?这是因为三种技法除共性外,还有很大差别。
       首先,在用料上,三种技法所用的主料大都为质地老韧坚硬的动物原料,而植物性原料大都作为辅料,只有个别的如冬笋等可当主料使用。但是所用主料的形体和加工处理方法则不相同。炖法主料都是大型方块料和整型料,如全鸡、全鸭等;而焖法主料则一般都要加工成块、条等中型或小型料;煨法既可用大型料,也可用小件料。
      炖法多数用单一主料,而焖法和煨法既可用一种主料,也可用两种以上的多种主、辅料配置。 其次,在原料加工处理上,炖法的原料只需洗净,既不腌渍,也不上浆挂糊,只需经过沸水焯烫去掉血腥浮沫后,即可炖制;焖法的原料,多数经过油炸、油煎(故常称油焖),也有的用水煮成半熟品后再焖(又叫原焖);煨法的原料,既可使用生料也可用炸、煎、炒、煮法等预制的半成品。
       第三,在加汤水量上,炖法加水量最多,大都是汤宽量大的汤菜;焖法加水量较少,成菜后无汤有汁,卤汁肥浓;煨法加水量适中,多数是半汤半菜,油重肥口,汤味醇厚,其中使用富含胶质原料煨制的,则汁紧浓稠。 第四,在火候上,虽然都是用的小火长时间加热,但火力的程度也有所不同。
      煨法所用火力最小,加热时间最长;常规的炖法次之,而隔水炖法则是用旺火或中上火长时间加热的;焖法所用火力稍强,加热时间是三种技法中较短的。 第五,在风味特色上,虽然三种技法的菜肴质感都是软烂酥糯、原汁原味和香气浓郁,但也有明显的不同:炖菜汤清、汤宽、鲜醇、爽口;焖菜卤汁稠厚,味透香足;煨菜则汤色乳白,油汤封面,肥浓醇香。
      同时,在具体操作上也各不相同。炖法在具体操作上,有两个关键要点应予以足够重视:一是原料在炖制开始时,大多不能先放咸味调料,特别是不能放盐,如果早放了盐,由于盐的渗透压作用,会严重影响原料的酥烂,延长成熟时间。因此,只能炖熟出锅时,才能调味(但炖丸子菜例外)。
      二是不隔水炖法切忌用旺火久烧,只要水一烧开,就要转入小火炖,否则,汤色就会变白,失去炖菜汤清的特色。 从下面两种炖法上看,隔水炖法能较好地保持燕窝原料形体完整,汤清色正,鲜香浓厚,是燕窝炖法中效果最好的一种技法,而不隔水炖的效果则稍差一些。
      但是,隔水炖费时费事,效率也低;不隔水炖则比较省时省事,操作也简便。隔水炖大多用于制作宴席上的高档菜,采用的大多为盏形饱满的特等、一等燕盏。 1。隔水炖 技法定义:将浸发过的燕窝原料放入容器中,加汤水和调料,密封,置于水锅中或蒸锅上,用开水或蒸汽进行长时间加热的技法。
       工艺流程: 选料→切配→焯烫→入容器加汤调味→置于水锅中或蒸锅上→加盖密封→用开水或蒸汽加热炖制→成菜 机理、关键和特点:这种技法,强调密封加热,放入燕窝原料置于水锅中或蒸锅上,再加上盖防止跑气,才能取得菜肴厚重浓郁的燕窝香气效果。又因为是平缓加热,尽管加热时间长,汤汁也不会发浑变浊,并能吸收原料中分解出来的滋味,使得汤和菜都具有醇厚鲜味及爽口的特点。
      具体操作中需要注意的是:凡是将容器置于水锅中炖制的,锅中要加大量水,但水位又要低于容器口部,以防止锅水滚沸时漫入容器中。要盖紧锅盖,不使漏气,水烧开后,用小火烧,让水的热量不断通过容器传给原料,使受热致熟。炖时,要保证锅内不能断水,如锅水不足时,必须及时补进开水,直到燕窝原料熟透为止。
       2。不隔水炖(清炖) 技法定义:将浸发处理的燕窝原料放入炖锅内,加足清水和调料,加盖密封,烧开后改用小火长时间加热,调味成菜的技法。 工艺流程:选料→焯烫→入沙锅加清水、调料→小火长时间加热→调味→成菜 机理、关键和特点:这种技法与隔水炖的最大区别,就在于它只能用小火长时间地密封加热,以使原料保留自身鲜味,汤色清澈透明。
       以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间: 180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗) 90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼 60分钟:血燕碎;特等黄燕饼 45分钟:白燕角 30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛); 20-30分钟:白燕网、白燕碎 四、采用免浸、免炖、免拣的巢工厂即食燕窝直接配菜,多用多配,少用少配,用不完的放入冰箱一周内配完 燕窝的各种炖法 鸽蛋血燕: 将1-2盏炖好的巢工厂特等血燕加入适量的高汤,精盐,料 酒,味精,烧开后用小火炖5分钟左右放入事先煮熟的鸽蛋, 一道美味可口的鸽蛋血燕就完成了。
       水果血燕羹 将1-2盏炖好的巢工厂特等血燕,雪梨切片,少量的松子放 入炖盅用小火炖5分钟左右,勾芡,加入蜂蜜即可食用。 血糯燕窝粥 将血糯米煲至软透,加入炖好的1-2盏巢工厂特级白燕,椰 汁,碎果粒,适量的蜂蜜即可。
       红枣百合燕窝 将红枣,百合一起放入炖盅内,加入开水和冰糖,隔水炖1 小时,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕再炖5分钟即可 享用。 淮杞燕窝 将怀山枸杞放入炖盅加入适量的冰糖水隔水炖一小时左右,再加入炖好的1-2盏巢工厂特级白燕炖5分钟即成。
       木瓜川贝燕窝 先将木瓜洗净,一切为二,去核挖瓤,倒入鲜奶,川贝和1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,盖上木瓜盖, 隔水用小火炖10-15分钟即可。 银杏燕窝 银杏2两,红枣少许放入煲内,加水煲30分钟,加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,再用慢火煲5-10分钟即可。
       血燕鲜奶 将1-2只鸡蛋蛋白打匀,注入适量鲜奶中搅拌后倒入小碗内,加入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕盖紧后隔水炖5分钟即可。 花旗参燕窝 先将花旗参2钱加入适量的冰糖和净水隔水炖20分钟,加入1-2盏炖好的巢工厂特等金丝燕饼再炖5分钟即可享用。
       燕窝雪梨爽 先将捣碎的冰糖放入一杯半净水中,加入切成轮状的雪梨炖20分钟左右,再放入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕隔水炖5分钟即可食用。 椰盅血燕 将溶化的冰糖水注入椰盅内盖上椰盖隔水炖20分钟,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕、适量的鲜奶、椰汁再炖5分钟即可享用。
       香煎琵琶燕 将虾胶及10-15克炖好的巢工厂特级金丝燕饼、调味料和蛋白拌匀,放入涂过油的瓷质汤勺内隔水蒸5分钟,候冻;取出后放入油中煎至金黄色,两边以熟芦笋称边,一道色香味俱全的美食就完成了。 凤吞燕窝 将1-2盏未炖好的巢工厂特等白燕、适量云腿塞入鸡腔内,用线封密,肚皮向上放入炖盅内,注入6杯上汤和适量云腿,用纱布封密盅口,隔水炖1-2小时即可上桌。
       燕窝蟹肉冬茸羹 煲滚上汤,加入姜片和冬瓜煲15分钟左右,取出姜片把冬瓜搅拌成冬瓜茸。将1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、调料、蟹肉、蛋白加入冬瓜茸内拌匀煲滚即可。 燕窝鸡茸羹 将鸡肉剁成茸,加入3杯上汤、适量调味料煮滚,然后加入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕,用慢火炖制5分钟勾芡即可。
       燕窝炖蛋 将1-2只鸡蛋加入适量的水、1-2盏炖好的巢工厂特等血燕拌匀,撒上葱粒,用中慢火炖5-10分钟左右,再加入生抽调味。 南瓜玉燕羹 将南瓜切片后蒸软,放入搅拌机内搅成蓉状放入煲中,加上上汤和1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,煮滚后加入调味料拌匀即成一道可口美味的南瓜玉燕羹。
       燕窝乳鸽 将乳鸽、高丽参、姜片、调料放入炖盅内注入滚水,隔水炖2小时,去油,加入1-2盏巢工厂特等白燕再炖5分钟即可。 燕窝鱼茸粥 把黄花鱼加入蒸料腌十分钟,然后隔水蒸熟(约6分钟),拆肉留用。将煲好的粥加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、鱼肉、火腿茸、调味料拌匀在煲5分钟即可。
       湘莲燕窝 将冰糖化水注入炖盅内,加入莲子,隔水炖1-2小时,加入1-21-2盏炖好的巢工厂特等白燕再炖5分钟即可。 红枣银耳炖燕窝        原料:红枣、银耳、枸杞、莲子、燕窝    制作:     1、将红枣、银耳、枸杞、莲子洗净,放入温水中发好;  2、将发好的上述原料入锅,加适量清水、白糖,用大火煮开,期间两次加少量凉水搅拌,以防结底;   3、文火烧5到10分钟,至呈透明稠状;  4、烧好后加燕窝。

    1***

其他答案

  • 水发燕窝250克、甜樱桃25克、冰糖250克
    【制作过程】
    1、将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。甜樱桃切片。
    2、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。
    【特点】
    色泽洁白,细嫩软润,清甜滋补

    糖***

  •   吃燕窝 好养颜
    最近阳光热辣辣,惜肤之人一定很头疼:经受紫外线、气温热浪的冲击,皮肤难免变差。燕窝一直被视为滋补养颜的美食,它不寒不燥的特性,四季都可以吃,现在不少人开始在家烹调燕窝。其实燕窝的烹调方法很简单———炖,最重要的是整个处理过程,林记燕翅鲍的总厨陈伟忠给我们介绍了燕窝的处理方法和几种燕窝的吃法,正好在夏天养养颜。
       【识挑识拣】 燕窝从明清年间开始成为我们的桌上的佳肴,本来主要出产在印尼、泰国、马来西亚以及越南等东南亚国家。可以用于食用的燕窝,其实就是雨燕科燕子的窝巢,虽然学术上把雨燕科燕子分为五种,但从窝巢来识别的话,我们就把它们分为三种:官燕、毛燕和草燕,然后又按照形状来划分为燕盏、燕条、燕饼、燕碎、燕丝等。
       官燕:纯粹以唾液筑巢,细毛只是在筑巢过程中黏附上,所以燕窝纯度高,清洁以及保持盏形。 毛燕:燕子用唾液以及体毛来筑巢,两种材料各占一半,所以燕窝只能弄碎来做成燕饼和燕碎,加工过程中往往用双氧水漂白。 草燕:燕窝以杂草作为筑巢材料,只是用唾液把杂草粘合,所以燕窝含量极少,加工过程也需要漂白。
       所以,市场上销售的燕窝,也多以官燕为主。成年金丝燕喉部分泌的粘稠且有胶粘性的液体凝结而成的,一般是不整齐的半月形或者块片状,有的中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。市面售的燕窝有红燕盏(血燕盏)、龙牙燕盏、白燕盏、黄燕盏之分,其中黄燕盏较为稀有,是燕窝中的佳品。
      白燕盏色白的为好,红燕盏以色暗红的为佳,红燕盏的价格比白燕盏贵。购买时,以完整的盏形燕窝为好,燕边、燕碎质地比较差。还有,燕盏中夹带的羽毛越少越好。 因为燕窝价值高,所以有不少假冒的、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:琼脂、鱼胶、猪皮、银耳等。
       鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。一看:燕窝应该为丝状结构,由片块状结构构成的不是燕窝,师傅还提醒说,购买燕窝的时候不要过于贪白,色泽微黄为佳;二闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;三拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货,用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的是假货! 【炖有炖法】 烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。
       要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。
       急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。 清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。
       当成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳。 【吃有吃法】 烹调燕窝的方法虽然只有一种,但是燕窝本无味,吃法可以是多种多样的,陈师傅介绍了炖燕窝的几种家常食法: ★木瓜炖燕窝 原只木瓜横切一半后,去囊,与燕窝以及浸泡燕窝之水一起隔水清炖,让木瓜的味道渗入燕窝里面,吃的时候配上冰糖水。
       ★干捞血燕 首先预先煲一煲浓郁的肉汁汤,再放入燕窝同煮,文火拌均匀,等到肉汁将要烧干的时候捞起,即食。肉汁汤最好是翅汤,或者老母鸡、排骨等肉类熬制的汤汁。 ★红烧官燕 同样需要一煲浓郁的翅鲍汁,最好煲至呈胶状(可用高压锅来加快速度),拌入燕窝即可食用,口感相对油腻。
       ★果汁捞燕窝 只要预先用榨汁机榨好你所喜欢的蔬菜汁、果汁,或者用奶制品作为调味,拌着炖好的燕窝食用即可。这是最简单的吃法,也是夏日吃燕窝的最佳方法之一。 果汁巧配燕窝 正如上文吃法中提及到的,以蔬果汁、奶汁调味的吃法是夏日吃燕窝的“重头戏”。
      蔬果汁随手可弄,不过仍然是有所吃,有所不吃。 陈师傅把可以做燕窝调汁的列举了一下:哈密瓜汁、西瓜汁、橙汁、椰子汁、话梅汁、枣汁、茄汁、姜汁、西芹汁、红萝卜汁、大白菜汁、杏汁、银杏汁、陈皮汁、牛奶、酸牛奶等。果汁一般要加糖或者蜂蜜,增强甜味。
       大家有没有发现,这些蔬果汁中还是以水果汁为多呢?陈师傅解释说,制作燕窝调汁的水果蔬菜很多,多数蔬果的味道都是甜味或者无味的,因为带腥味、辣味或者对味觉冲击比较大的蔬果会令燕窝出水变软,失去软滑的口感。蔬果汁调味,最好以单种水果来调,而奶制品类的调汁则相反,往往需要几种奶类混合,以增加奶味,最好用纯牛奶、三花淡奶、AD钙酸奶等。
      燕窝本来就不单于中国,所以吃法上也可以加入西餐的吃法,拌上果冻等,只要营养成分上不冲突就可以了。 夏天炎热,不少人喜欢把燕窝放进冰箱冷冻后进食。但要注意的是,不能贪图方便快捷,用冷水浸泡或者燕窝炖好后立刻放进冰箱,这样不但会影响燕窝的卖相,口感也会偏软。
      所以一定要自然晾凉。 冰糖杞圆炖燕窝 用料:燕窝3克,枸杞子6克,桂圆肉6克,冰糖30克。 做法 (1)燕窝用水浸透,镊去燕毛,撕成条状。 (2) 枸杞子、桂圆肉淘洗干净。 (3)将燕窝、拘棍子、桂圆肉连同l碗沸水倒进炖盅,炖盅加盖,隔水炖之。
       (4)待锅内水开后,'先用中火炖l小时,加入冰糖后再用小火炖1小时即可。 (5)炖好后取出,温后服食。 功效:补血养颜,润肺止咳。 适应症:心悸失眠,头晕目眩。 注释 枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素和多种不饱和脂肪酸等,能补血养阴,强精明目;桂圆肉含酒石酸、腺嘌吟胆碱及多种维生 素,能补血安神,滋润五脏;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气,养胃润肺。
      注意和禁忌肺胃虚寒、腹泻患者不宜服用;湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用。 白芨炖燕窝 基本材料 白芨6至9克,燕窝6至9克,清水适量 白芨炖燕窝,是滋养性补品,有补肺养阴,止嗽止血的功效。民间常用以治疗肺结核咯血,老人慢性支气管炎,肺气肿,哮喘等疾患。
       【食物疗效】 白芨,是兰科植物白芨的块茎。性味苦甘、凉,入肺经。含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质、甘露聚糖等。功能补肺止血,常用于治疗肺部疾患咳血。金代名医李杲说它能“止肺血”。《滇南本草》记载它“治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,清肺痨咳血,收敛肺气”。
      现代药理研究证明,白芨有止血和对肺结核杆菌有弱抑制作用。 燕窝,是雨燕科动物金丝燕和多种同属燕类用唾液或唾液与绒毛等混合凝结所筑成的巢窝。性味甘、平。入肺、胃、肾经。含蛋白质、糖类、多种氨基酸以及钙、磷、钾、硫等。功能养阴润燥,益气补中。
      常用于治疗虚损痨瘵,咳嗽痰喘,咯血吐血等症。 【分量和用法】 每次可用白芨6至9克,燕窝6至9克,放瓦盅内加清水适量,隔水炖至极烂,过滤去渣,加冰糖适量调味,再炖片刻。每日服1至2次。 椰汁鲜奶炖燕窝 用料:燕窝一至二盏,鲜椰浆、鲜奶或淡奶各三汤匙,冰糖少许。
       制法:燕窝浸透洗净后,连同其它配料一齐放入炖盅内,隔水炖约四十分钟,然后加入冰糖,再炖五分钟即可进食。 发燕窝是一门学问,燕窝品种、厨师、季节湿度、室温水温、甚至早晚的不同,浸发出的燕窝也会大不一样。以下介绍几种发法: 一、碱发(旧式发法,不建议采用)。
      燕窝加温水泡,再用净水漂洗二三次(注意保持形态整齐),然后泡入凉水中;用前倒去水,用碱面拌和燕窝,一般50克燕窝用碱面1。5克(燕窝如较老,可用2。5克),加开水提一下;至燕窝涨起,倒去一半碱水,再用开水提三四次,至膨大至原品的3倍,手捻感柔软而发涩,一掐便断即成;然后漂洗去碱面,泡入凉水中待用。
      入烹前用干布吸去水分即可。 二、蒸发。又称上笼、蒸锅。是烹饪原料初步熟处理的一种手段,而不作为烹制成菜的方法。将经过初步加工的净料用蒸汽蒸制,达到断生,半熟或刚熟的程度,为成菜烹调减少时间。先将燕窝放入50℃水中浸泡,至水凉后,换入70℃水中浸泡,至膨发后取出,保护好不要弄碎,换水漂洗两次,放入80℃水中烫一下,洗净装碗,小火蒸至松散软糯即可。
       三、泡发。又称浸发、发料。以水为助发溶剂,将干料浸至膨涨、松软、柔嫩后供正式烹调用。干货原料重新吸入水分后,能最大限度地恢复原有的鲜嫩、松软状态。水发按水温情况可分: 1.冷水发(或温水发)。又称浸发、漂发。水温一般在40℃左右,夏季为常温,冬季为温水。
      燕窝用冷水浸泡两小时,捞出拣去羽毛、杂质,然后放入沸水锅中,加盖焖浸约30分钟,如尚未柔软,可换沸水再焖浸30分钟,因在烹调过程中还有煨煮过程,故不可发足,以防煨煮过头糜烂,失去条形和柔软口感,至适用时捞出,泡入凉水待用。用前,下入沸水锅氽2分钟左右后再烹。
      此法宜用于汤羹菜。 2.热水发(建议救急才用)。又称泡发、煮发、焖发。将燕窝干料浸入热水中,通过升温加热,提高水分子的渗透速度,促使燕窝干料充分膨胀,以达到用常温水涨发难以达到的效果。 发制燕窝时,水温与发制时间,视季节和燕窝的老嫩度适当调节,应经常检查,加以调节,以防发不透留有硬芯,或发过而导致溶烂。
      发好的燕窝泡发在凉水中待用,但不宜久存,须尽快使用。涨发燕窝的水与工具要清洁,不可沾有油污,否则影响发制质量。 。

    黑***

  • 水发燕窝250克、甜樱桃25克、冰糖250克
    【制作过程】
    1、将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。甜樱桃切片。
    2、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。
    【特点】
    色泽洁白,细嫩软润,清甜滋补

    1***

  • 怎样浸燕窝?
    先用清水冲洗燕窝表面,再用纯净水浸泡4至8小时。泡燕窝的水要保留起来,因为在浸泡过程中已有滋养成份溶于水中。
    优质燕窝的“发头”至少3至5倍。
    怎样炖燕窝?
    猛火及加工过的燕窝会破坏燕窝的蛋白质营养成份,应用慢火炖为佳;燕饼60至90分钟;白燕30至45分钟;血燕90分钟。

    1***