有关思乡的古诗

好评回答
      静夜思
    李 白
    床 前 明 月 光,
    疑 是 地 上 霜。
    举 头 望 明 月,
    低 头 思 故 乡。
    九月九日忆山东兄弟
    王维
    独在异乡为异客,
    每逢佳节倍思亲。
    遥知兄弟登高处,
    遍插茱萸少一人。
       十五夜望月 王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望, 不知秋思落谁家。 秋思 张 籍 洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封。 ―― 秋风引 ―刘禹锡 何处秋风至? 萧萧送雁群。
       朝来入庭树, 孤客最先闻。 ― 长相思 纳兰性德 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。 天净沙 秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。
       人日思归 薛道衡 入春才七日, 离家已二年。 人归落雁后, 思发在花前。 。

    撕***

其他答案

  •   静夜思
    李 白
    床 前 明 月 光,
    疑 是 地 上 霜。
    举 头 望 明 月,
    低 头 思 故 乡。
    九月九日忆山东兄弟
    王维
    独在异乡为异客,
    每逢佳节倍思亲。
    遥知兄弟登高处,
    遍插茱萸少一人。
       十五夜望月 王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望, 不知秋思落谁家。 秋思 张 籍 洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封。 ―― 秋风引 ―刘禹锡 何处秋风至? 萧萧送雁群。
       朝来入庭树, 孤客最先闻。 ― 长相思 纳兰性德 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。 天净沙 秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。
       人日思归 薛道衡 入春才七日, 离家已二年。 人归落雁后, 思发在花前。 。

    y***