古人关于睡眠的诗词

找找古代诗词作品中那些关于睡眠的作品,尤喜那些豁达、潇洒的。

好评回答
      喜欢苏东坡的诗词,也欣赏他的潇洒旷达,推荐一首。
    临江仙 。 夜归临皋        苏轼
    夜饮东坡醉复醒,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
    长恨此身非我有,何时忘却营营!夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
    《三国演义》中诸葛亮所吟之诗:
    大梦谁先觉,平生我自知,草堂春睡足,窗外日迟迟。
       十一月四日风雨大作 陆游 僵卧孤村不自哀, 尚思为国戍轮台。 夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。 春眠 孟浩然 春眠不觉晓 处处闻啼鸟 夜来风雨声 花落知多少 如梦令 李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
       试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红瘦。 江村即事 司空曙 钓罢归来不系船, 江村月落正堪眠。 纵然一夜风吹去, 只在芦花浅水边。 桃花庵歌 唐寅 桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
       酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前; 车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。 若将富贵比贫贱,一在平地一在天; 若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿; 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
       山中与幽人对酌 李白 两人对酌山花开, 一杯一杯复一杯。 我醉欲眠君且去, 明朝有意抱琴来。 平甫见招不欲往 姜夔 老去无心听管弦, 病来杯酒不相便。 人生难得秋前雨, 乞我虚堂自在眠。 秋雨夜眠 白居易 凉冷三秋夜,安闲一老翁。
       卧迟灯灭后,睡美雨声中。 灰宿温瓶火,香添暖被笼。 晓晴寒未起,霜叶满阶红。 。

    s***

其他答案

  • 1、浣溪沙
           苏 轼
    簌簌衣巾落枣花,
    村南村北响缫车。
    牛衣古柳卖黄瓜。
    酒困路长惟欲睡,
    日高人渴漫思茶,
    敲门试问野人家。
    2、浪淘沙
          李煜
    帘外雨潺潺,春意阑珊。
    罗衾不耐五更寒。
    梦里不知身是客,一晌贪欢。
    独自莫凭栏,无限江山,
    别时容易见时难。
    流水落花春去也,天上人间。
    3、浣溪沙 春情
              苏轼
    道字娇讹苦未成,
    未应春阁梦多情,
    朝来何事绿鬟倾。
    彩索身轻长趁燕,
    红窗睡重不闻莺。
    困人天气近清明。

    征***

  •   (宇)雨敲梦碎蹉跎叹
      (春)春来花开花又落
      (是)是梦是醒尚未知
      (一)一笑一叹已百年
      (笔)毕生皆为国事累
      (畅)畅饮消得身心碎
      (第)帝王不怒人自畏
      (二)尔等何须卑奴颜
      (靓)凉风不醉人自醉
      (颖)影中无人人自疑
      (应)应是良辰好景时
      (三)三问苍天归不归
      (何)何苦未老神已哀
      (洁)皆是相思惹情怀
      (第)地老天荒我自笑
      (四)似与云雾共徘徊

    耕***

  • 白居易有首睡眠诗
    老眠早觉常残夜,
    病力先衰不待年。
    五欲已销诸念息,
    世间无境可勾牵。
    少睡眠则神自澄。 ──王阳明

    霞***

  • 但愿长醉不复醒.|(李白)|

    青***