奇门遁甲到底是干什么的呀

有人说是算卦的,还有说懂奇门遁甲的人能飞檐走壁,撒豆成兵,是真的吗

好评回答

      奇门遁甲的产生与军事切切相关,自古被称为帝王之学。其用途大致有两个方面:其一是法术方面,主要是道教中的玄学,如遁法、隐身法、障眼法等,甚至呼风唤雨。其二实择吉占验,用来预测在什么时间,什么方位干什么有利,在什么时间,什么方位干什么不利。
         遁甲之法,以甲乃太乙人君之象,为十干之首,常隐于六仪之下(六仪者,戊己庚辛壬癸也),故谓之遁甲。所畏者,庚金也。金能克甲木,庚为七煞之首也。乙乃甲之妹,甲以妹乙嫁于庚,乙与庚合而能救甲,故乙为一奇。丙为甲之子,丙火能克庚金而救甲,故丙为二奇。
      丁为甲之女,丁火亦能克庚金而救甲,故丁为三奇。   奇门遁甲的具体应用,是通过排局布盘来进行的。所谓排局布盘就是按照不同的年份、节令、时辰,将八门(休生伤杜景死惊开)、九星(天蓬、天芮、天冲、天辅、天禽、天心、天柱、天任、天英)、九神在洛书九宫上布出适当的组合,依此判断吉凶方位。
      所谓局,有阳遁九局和阴遁九局共十八局。排遁甲盘分为八个步骤: 1。查排演时辰的干支 2。定阳遁还是阴遁 3。排地盘 4。排天盘 5。排九宫 6。排八门 7。排九星 8。排九神   奇门遁甲之书,成于周朝,后经军事家、政治家、儒道佛三教中高人不断进行修补,一直以秘本单传,文字深奥,难以理解,常人难学。

    江***

其他答案

  •   奇门是门占卜术,结合方位天干,古代用于战争排兵布阵,但现在也作为预测学来使用,应该不存在撒豆成兵的事。
      至于详细的楼上老师讲了。

    %***

  •  起源于古代战争用兵,现代人们用它来天地间万物和人事。

    龙***