奇门遁甲指的是什么?

全部答案

  •
    奇门遁甲素有“帝王之术”的美称。民间有“学了奇门遁,来人不要问”的说法。
    奇门遁甲的演绎过程中,用八卦记载方位,用十天干隐其一,配九宫记载天象及地象之交错,用八门记载人事,用九星八神记载周遭的环境。通俗地说,它以后天八卦、洛书、二十四节气、时、空、数相配以构成基本格局和构架。
      这个格局和构架是多维的。卜筮时把具体时日置于这个格局之中,从而给人们提供抉择行为的动向和时间的依据。 奇门遁甲是由“奇”、“门”、“遁甲”三个概念组成。“奇”就是乙、丙、丁三奇;“门”就是休、生、伤、杜、景、死、惊、开八门;“遁”是隐藏的意思,“甲”指六甲,即甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。
       “遁甲”在十干中最为尊贵,它藏而不现,隐遁于六仪之下。“六仪”就是戊、己、庚、辛、壬、癸。隐遁原则是甲子同六戊,甲戌同六己,甲申同六庚,甲午同六辛,甲辰同六壬,甲寅同六癸。另外还配合蓬、任、冲、辅、英、芮、柱、心、禽九星。 奇门遁甲的占测主要分为天、门、地三盘,象征三才。
      天盘的九宫有九星,中盘的八宫 (中宫寄二宫)布八门,地盘的八宫代表八个方位,静止不动,同时天盘地盘上,每宫都分配着特定的奇(乙、丙、丁)仪(戊、己、庚、辛、壬、癸六仪)。这样,根据具体时日,以六仪、三奇、八门、九星排局,以占测事物关系、性状、动向,选择吉时吉方。
      奇门遁甲学问之复杂,区区百字难以概述。

    B***