晚上一般吃什么菜比较营养?

晚上下班,我一人回家吃饭,去超市总是不知道买什么菜好,一个人吃饭,想吃两盘菜,请问吃什么比较好?
(我经常都是土豆丝,大白菜,不想吃这些了)

好评回答
      晚上最好少吃豆类食品。特别是有结石的朋友,纳豆是一种大豆的发酵食品,由小粒黄豆经纳豆菌发酵而成。纳豆菌具有强大的调整肠胃的作用,里面还有一种叫“纳豆激酶”的成分,能起到预防脑梗塞、心肌梗死、高血压等功效。此外,纳豆中大豆异黄酮含量非常高,对女性更年期综合征也有很好的改善作用。
      不过,豆类食品,如红豆、黄豆、绿豆、黑豆、纳豆、豆芽及豆腐、豆浆、豆腐干等大都含有很高的蛋白质及嘌呤(有机化合物,在人体内,嘌呤氧化而变成尿酸)等物质,这是造成痛风,甚至是肾脏负担过重的一个主要原因。 豆类中的蛋白质为植物蛋白,正常情况下,人体摄入后经过代谢,大部分都会成为含氮废物,由肾脏排出体外。
      但如果豆类吃得过于频繁,就会导致体内植物蛋白含量过高,产生的含氮废物也随之增加,从而加重肾脏的代谢负担。对于肾脏排泄废物能力下降的老年人来说,尤其应该控制豆类的食用量。一般来说,一周吃两次就足够了。如果是糖尿病和肾病患者,当出现尿素氮潴留时,则不宜食用豆制品。
       很多人都知道海鲜和火锅汤中含嘌呤较多,其实,豆类制品中的嘌呤含量也较高。患有嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,最好不要多吃,否则很容易诱发“急性痛风”。尤其是痛风发作期间,应该完全禁食豆类;即使在缓解期中,也要有所限制,每周食用最好不要超过1次。
       此外,很多人吃了豆类后,都会有一定的腹胀,甚至腹泻等现象。这是因为其中大量的蛋白质会在人体内引起消化不良,还会阻碍铁的吸收。因此,患有急性和慢性浅表性胃炎的病人要忌食豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。 总体来说,豆类的营养非常丰富,脂肪含量很低,是很好的健康食品。
      只不过,除了各种各样的豆子以外,豆制品种类也很多,容易造成食用过量,要引起重视。最好实用一些高纤维食物 1, 西兰花--增强皮肤抗损伤能力。西兰花中含有丰富的维生素a,维生素c和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力,还有助于保持皮肤弹性。 2, 胡萝卜--保持皮肤润泽细嫩,含有大量胡萝卜素有助于维持皮肤细胞组织正常机能,减少皮肤皱纹,增强皮肤新陈代谢,保持皮肤润泽细嫩。
       3, 牛奶--增强皮肤张力。 牛奶是皮肤在晚上最喜爱的食物,它能改善皮肤细胞活性,有延缓皮肤衰老,增强皮肤张力,消除小皱纹等功效。 4, 大豆--防止色素沉着于皮肤。大豆中含有丰富的维生素e,不仅能够破坏自由基的化学性,从而抑制皮肤衰老,更能防止色素沉着。
       5, 猕猴桃--消除雀斑等斑点。猕猴桃含有丰富的维生素c,可干扰黑色素生成,预防色素沉着,保持皮肤白皙,并有助于消除皮肤上已有的雀斑等斑点。 6, 西红柿--展平皮肤新皱纹。含有的番茄红素有助于展平新皱纹,使皮肤细嫩光滑,一项实验发现,常吃西红柿还不易出现黑眼圈,且不易被晒伤。
       7, 蜂蜜--保持皮肤红润有光泽。蜂蜜被誉为大自然中最完美的营养食品, 含有大量易被人体吸收的氨基酸,维生素及糖类,营养全面且丰富,常食可使皮肤红润细嫩有光泽。 8, 肉皮--充盈皮肤。肉皮是富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物。胶原蛋白能是细胞变得丰满,从而充盈皮肤,减少皱纹,弹性蛋白则可增强皮肤弹性。
       9, 三文鱼--防止皱纹产生。 三文鱼中的omega-3脂肪酸能消除损伤皮肤胶原及皮肤保湿因子的生物活性物质,防止皱纹产生,避免皮肤变得粗糙。 10,海带--调节皮肤油脂分泌。 海带是矿物质含量丰富的碱性食物,常吃可以调节血液酸碱度,防止皮肤分泌过多油脂。

    1***

其他答案

  • 西红柿炒鸡蛋
    青椒炒卷心菜
    鱼头豆腐
    鸡丝蒿子杆(茼蒿)
    腊肉炒西芹
    冬瓜炒虾仁

    欣***