怎样区分同位素和同素异型体

好评回答
      同一种元素形成的多种单质互为同素异形体。例如金刚石和石墨是碳的同素异形体。
    许多元素都能形成同素异形体,形成方式有:(1)分子里原子个数不同,如氧气和臭氧;(2)晶体里原子的排列方式不同,如金刚石和石墨;(3)晶体里分子的排列方式不同,如斜方硫和单斜硫。
      同素异形体之间物理性质不同,化学性质略有差异。例如氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点-183℃,而臭氧的沸点-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。 同位素定义:具有相同质子数,不同中子数(或不同质量数)的原子互称为同位素。
       这里的原子是广义的概念,指微观粒子。 例如氕(11H)、氘(21H)和氚(31H),它们原子核中都有1个质子,但是它们的原子核中分别有0个中子,1个中子及2个中子,所以它们互为同位素。 同位素是具有相同原子序数的同一化学元素的两种或多种原子之一,在元素周期表上占有同一位置,化学行为几乎相同,但原子质量或质量数不同,从而其质谱行为、放射性转变和物理性质(例如在气态下的扩散本领)有所差异。
      同位素的表示是在该元素符号的左上角注明质量数,例如碳14,一般用14C而不用C14。 自然界中与多元素都有同位素。同位素有的是天然存在的,有的是人工制造的,有的有放射性,有的没有反射性。 同一元素的同位素虽然质量数不同,但他们的化学性质基本相同,物理性质有差异(主要表现在质量上)。
      自然界中,各种同位素的原子个数百分比一定。

    w***

其他答案

  • 同位素是同一种元素,同素异形体就是其组分(化学成分)相同的不同单质

    p***

  • 同位素是质子数相同而中子数不同的同一元素,他们的原子量不等,但是他们的化学性质和物理性质基本相同;同素异形体则是同一元素由于原子排列不同造成的物理特性(如熔点硬度等)的差异。

    b***