化学

根据等电子原理:由短周期元素组成的微粒,只要其原子数相同,各原子最外层电子之和也相同,它们具有相似的结构特征.以下各组微粒结构不相似的是(  )
A:CO和N2
B:O3和SO3
C:CO2和N2O
D:N2H4和C2H4
请给个分析,谢!

好评回答
    答案应选B
    根据题干,可以判断A,C对,B,D错.完整解释这道题,要用轨道杂化知识
    以D为例
    N2H4中N发生sp2杂化,其中两条sp2轨道接两个H另一条接另一个N
    C2H4中C发生sp2杂化,其中两条sp2轨道接两个H另一条接另一个C
    两个化合物看似相同,但是C2H4中C与C之间还有一个∏键
    所以两者结构还是有一点不同,但整体结构相似,在此我个人认为,D应该算对

    王***

其他答案

  • 提取信息:只要其原子数相同,它们具有相似的结构特征
    我认为数数原子数就行了
    A选项都有2个原子
    B选项原子数不同
    C选项都有3个原子
    D选项都有6个原子
    故选B

    冰***

  • 根据定义B首先排除
    C 6     N 7     O 8    6+8=7+7
                         6+8+8=7+7+8
                         7+7+4 不等   6+6+4
    各种分子均不带电所以  核内质子总数=核外电子总数
    对于信息题要紧抓题干

    1***