为什么人参是大补的?

好评回答
    这是因为人参中含有一类叫做皂甙的物质。人参中主要含有皂甙类(即人参皂甙、糖类、挥发油类、脂肪油类、甾醇类及氨基酸、维生素类等物质,其中人参皂甙是人参的主要成分。目前通过科学、先进的工艺技术分离和精制出的人参皂甙,命名为Ro、Ral、Ra2、Rb1、Rb2、Rb3、Rc、Rd、Rf、Rg1、Rg2、Rg3、Rh1、Rh2、I、K、O-glaco,皆由甙元和糖组成,除Ro的甙元是齐墩果酸外,其它的是原人参二醇和原人参三醇。
    人参皂甙具有多种生理活性。后汉时期的《神农本草经》中就言其有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目益智,久服轻身延年”的功效。现代医学认为人参能保护机体细胞和全身免受精神和身体应激的影响,能增强智力,延缓疲劳,提高工作能力,并能使增设的血糖和血胆固醇降低,促进新陈代谢等。

    l***