在深蓝色铜氨配离子溶液中加水稀释或加饱和H2S溶液是否有沉淀产生?

在深蓝色铜氨配离子溶液中加水稀释或加饱和H2S溶液是否有沉淀产生?请说明原因。谢谢啊

全部答案

  • 方程式:Cu2++4NH3.H2O==Cu(NH3)42++4H2O。在硫酸铜溶液中加入浓氨水,首先析出浅蓝色的碱式硫酸铜沉淀,氨水过量时此沉淀溶解,同时形成四氨合铜(Ⅱ)络离子。铜氨络合物较稳定,不与稀碱液作用。而且可以利用它在乙醇溶液中溶解度很小的特点来获得硫酸四氨合铜(Ⅱ)的晶体。但如果络离子所处的络合平衡在一定条件下被破坏,随着络合平衡的移动,铜氨络离子也要离解。性能铜氨纤维的截面呈圆形,无皮芯结构,纤维可承受高度拉伸,制得的单丝较细,一般在1.33dtex以下(1.2旦),可达0.44dtex(0.4旦)。所以面料手感柔软,光泽柔和,有真丝感。铜氨纤维的吸湿性与黏胶纤维接近,其公定回潮率为11%,在一般大气条件下回潮率可达到12%--13%,在相同的染色条件下,铜氨纤维的染色亲和力较黏胶纤维大,上色较深。

    侯***

  • 稀释不会产生沉淀,而加硫化氢则肯定有沉淀生成。原因,铜氨配离子稳定高于氢氧化铜;而硫化铜的稳定性又远高于铜氨配离子。   Cu(OH)2 + 4NH3 = [Cu(NH3)4](2+) + 2OH(-)     [Cu(NH3)4](2+)  + H2S = CuS + 2NH4(+) + 2NH3正向进行容易,说明了产物稳定性比反应物高。希望对你有用,麻烦给与好评,谢谢

    胡***