鱼豆腐有哪些做法?营养价值如何?

好评回答
      鱼豆腐也叫鱼糕
    传说鱼糕的制作起源于楚国,在楚都纪南城有一酒店,专做各种鱼菜佐酒。夏日的一天,店主买鱼多了一些,偏偏这天生意清淡,到晚上还剩不少鱼。眼看鱼已离刺将要腐烂,店主急中生智,索性把鱼刺全部剔除将鱼肉剁碎成茸,掺进几个鸡蛋,加上一些豆粉,又倒点白酒除腥,然后做成糕放在蒸笼里蒸熟。
      第二天把鱼糕切成块装碗蒸热,浇上调料摆案出售,结果大受欢迎。后来鱼糕越做越精美,人们用鱼和肥膘肉做糕,再用猪肉、山药等制成肉丸。肉丸垫底,鱼糕放在上面,最后以肚片、腰片烹炒盖帽,多菜共碗,俗称“杂烩丸子”。 鱼糕属于较高的鱼糜制品,它的特点是要求弹性好、色泽洁白;也可以做成双色、三色鱼糕。
      消费者可以切成各种形状,配制色泽鲜艳的菜肴。 长湖鱼糕的制作方法 长湖鱼糕有100里水域之称的长湖,位于荆门南境,李市、毛李、后港等区镇围湖依壤。不仅是著名的水稻产区,而且淡水鱼类十分丰富。沿岸人民丰收之余,婚丧嫁娶,逢年过节,宴请亲朋,丰盛的餐桌上,都备有鱼糕佳肴以示敬意,素有“无糕不成席”之说。
      各家各户都精通鱼糕的制作方法。所制鱼糕色白,表面淡黄,柔软而有弹性,上筷悠闪不断,口感细嫩,嫩中微脆,鱼味香长,有浓厚的鱼米之乡的风味特点。 其制作方法是: 一、原料: 1、主料:鮊鱼茸500克 2、配料:熟猪油150克、蛋清3-4个,蛋黄2个,干淀粉80克,清水250克。
       二、调料:白胡椒粉3克,葱、姜各20克,精盐适量。 三、制作: 1、取净鱼茸(无骨刺与筋络)在菜墩上铺一块干净的肉皮,用双刀将净鱼茸反复排剁成极细茸泥待用。 2、将干淀粉和蛋清、猪油入盆搅拌起劲,再投入鱼茸加清水搅匀上劲,加入精盐、姜、葱末、胡椒粉、清水继续搅拌上劲后,用手抓起一把茸馅,以馅垂手有劲,能浮于水面为好。
      如“垂手”慢,可酌情加猪油和盐搅拌上劲至浮上水面为好(搅拌时切忌反转)。 3、取笼屉铺干净笼布,将搅好的鱼茸馅倒入笼中用手抹成厚2。5厘米的长方形鱼糕坯,将表面和四周抹光滑,放入沸水锅上蒸约20分钟左右取出,用干净纱布吸干表面水分,将蛋黄调匀,抹在鱼糕上,继续上笼蒸10分钟出笼晾凉,用刀切成约8厘米宽的条,再用批刀切成约5毫米厚的片,围摆在头菜碗或大凹盘中,再入笼蒸约10分钟取出即成。
       四、附注: 1、掺水制馅时,冬天可用温热水,夏天用冷水。 2、做糕的吃水量要依所用鱼的性质加以区别而定。 3、鱼糕戴帽,肉丝、三丝、三鲜、什锦、海参均可,并依戴帽名称另行定名。 4、垫底:依照筵席规格的高低,采用粉条、黄花以及小白菜等均可,也可不垫底。
       荆州鱼糕 原料:猪肉(肥膘)、草鱼、豌豆粉、鸡蛋黄 此外还需要力气、技巧和耐心。鱼和肉一定要剁得很碎很碎,碎到从外观辨认不出来的程度。这是很费力的一件事情,在没有机械的年 代,常常要一家的壮劳力轮流上岗。几种原料的比例很重要,鱼多了糕不筋道,肉多了糕发腻,淀粉多了糕没有香味。
      鱼糕的制作过程称为“打糕”。打一次糕需要一两天,如果算上准备原料的时间那就更长了,所以耐心也很重要 主料:花鲢鱼1条(1500克) 辅料:鸡蛋100克 发菜10克 胡萝卜50克 老姜10克 川盐15克 味精15克 胡椒粉5克 香菜5克 色拉油200克 制作方法: 1、花鲢鱼宰杀除去内脏洗净,将鱼皮、骨除掉,剁成鱼泥状待用。
       2、 备好的鸡蛋清液、姜汁、川盐、味精、色拉油与鱼泥一同拌匀,上笼蒸8分钟后即成鱼豆腐糕坯。 3、 将蒸好的鱼豆腐改刀成长方形片装入盘中,周围摆上用蛋皮、发菜、胡萝卜丝备好的秀球,香菜叶。 4、 用高汤调好的玻璃欠汁浇入盘中的成型鱼豆腐上面即成。
       肥王鱼豆腐由来 在淮水之滨,有一深不见底的黑龙潭。该潭所产名贵肥王鱼,成菜具有鲜、嫩、滑、爽四大特点。清蒸、白煮、红烧、片炒无不美妙。尤其是清蒸做汤。肉质似豆腐般的细嫩,汁如鸡汤般的鲜美,为筵席上之珍品。 淮南王刘安,一日出巡到黑龙潭,适逢当地佟财主纳妾,把他请到家中,盛宴款待。
      席上满桌鸡、鸭、肉、蛋,可刘安偏爱吃鲜嫩清香的八公山豆腐,财主一时为难,正在此时,有人报献豆腐,刘安命人端上,一尝,连声叫好:“美味!美味!”吩咐赏银,渔翁不要,诉说了他女儿被佟财主霸占的冤情。刘安令佟放出该女,见她已被折磨得奄奄一息。刘安一怒之下,喝令下左右把财主投入黑龙潭喂鱼。
      当地群众为纪念刘安为政清廉,就把此菜叫做“奶汁肥王鱼”。 原料:豆腐250克,熟火腿25克,活肥王鱼一尾500克,水发冬菇25克,油菜心100克,料酒25克,味精5克,盐2克,胡椒粉2克,猪油50克,素油25克,葱50克,姜25克,清汤1000克。
       做法: 1、将鱼去内脏,洗净。 2、将豆腐切成骨牌块。 3、葱、姜、油菜心切成段,火腿,冬菇切片。 4、勺内放油,烧至八成熟,下入鱼,将两面略煎一下,加入料酒,葱段、姜片、清汤、猪油,在旺火上烧沸。再在文火上煨10分钟左右,至汤色呈乳白色,下入豆腐块,火腿片。
      冬菇片,锅移旺火上烧沸,加入味精、盐、胡椒粉好味、放入油菜心烧沸即成。 麒麟鱼豆腐 特点:口感清鲜滑嫩,造型别致美观。   原料:香菇、豆腐、鲤鱼、油菜、鸡粉、盐、料酒等。   制作方法: (1)将豆腐、香菇切成薄片。 (2)将鲤鱼去刺切成薄片,和豆腐、香菇放入锅中蒸10分钟,盛出,勾芡。
       (3)油菜作为点缀放在盘子四周。 要点:此菜的关键在于鲤鱼片一定要切得很薄,口感上和豆腐一样松软。 最常见的有:1。把糕切成薄片,装在盘子里,放在锅里蒸10分钟即可,这是最简单的吃法,适合懒人群:);2。同样在锅里蒸后,起锅,另外用木耳,瘦肉,姜葱等原料放在锅里炒熟,多放一些汤汁,炒好后浇在鱼糕上面 鱼糕 鱼糕为荆州民间四季待客的上品,入口鲜香嫩滑,老少皆宜,此菜有几千年的历史。
       原料: 草鱼、肥膘肉、鸡蛋清、生粉、水、盐、味精、生姜、瘦肉丸子 做法: 草鱼宰杀洗净后取净鱼肉剁成茸,加入少量肥肉丁,用水、生粉、味精、盐、鸡蛋清、姜末搅拌成鱼胶,上笼屉蒸25分钟即成鱼糕,在蒸熟的鱼糕上面抹上鸡蛋黄再蒸一分钟即可。
       。。。。。。。。。。。。。。。。。无敌分割线。。。。。。。。。。。。。 鱼糕属于较高的鱼糜制品,它的特点是要求弹性好、色泽洁白;也可以做成双色、三色鱼糕。消费者可以切成各种形状,配制色泽鲜艳的菜肴。 制作方法 1。原料选择:由于鱼糕对弹性及色泽的要求较高,所以要选择原料新鲜,含脂肪较少,肉质鲜美,弹性强的白色鱼肉。
      一般多用冷冻生鱼糜或冻鱼。 2。擂溃:鱼糕的加工过程在擂溃之前与鱼糜制品的一般制造工艺基本相同,只是漂洗的工艺更为重要(对于弹性强、色泽白、呈味好的鱼种也可不漂洗)。擂溃的方法:分为空磨、盐磨和本磨(搅磨)。空磨,起到破坏鱼肉细胞纤维的作用,然后加盐,促使盐溶性蛋白质溶出,形成一定粘性,再加其它辅料进行搅磨约20~30分钟即可。
       3。铺板成型:鱼糕的成型,小规模生产时往往以手工成型,但这需要相当熟练的技术。现在逐渐采用机械化成型,如日本的K3B三色板副型成机,每小时可铺300~900块,其原理是由送肉螺旋把鱼糜按鱼糕形状挤出,连续地铺在板上,再等距切断而成。如制三色鱼糕,则将上述配料鱼糜分成三份。
      一份加鸡蛋清(6%)、红米粉(2。2%)、胡椒粉(适量),制成红色并具辣味(也可不要辣味);一份加鸡蛋黄(8%)配成黄色;一份为原有的本色(白色)。将上述红、黄、白3种不同颜色的鱼糜分别置于三色鱼糕机中3个不同的料斗中(其中本色鱼糜放入大斗中),铺板成型的鱼糕即为三色鱼糕。
       4。加热:鱼糕的加热有焙烤和蒸煮两种。焙烤是将鱼糕放在传送带上,以20~30秒的时间通过隧道式红外线焙烤机,使表面着色有光泽,然后再烘烤熟制。一般以蒸煮较为普遍,目前日本已采用连续式蒸煮器,实现机械化蒸煮。我国生产的鱼糕均是蒸煮鱼糕,温度在95~100℃,加热时间45分钟左右,中心温度达75℃以上,最好的方式是将成型后的鱼糕先在45~50℃保温20~30分钟,再很快升温至90~100℃蒸煮20~30分钟。
      这样蒸煮的鱼糕,其弹性将会大大提高。 5。冷却:鱼糕蒸煮后须立即在冷水(10~15℃)中急速冷和,使鱼糕吸收加热时失去的水分,防止干燥而发生皱皮和褐变等。并能使鱼糕表面柔软和光滑。急速冷却后鱼糕的中心温度仍然较高。通常还要放在凉架上自然冷却。
      冷却室的空气要进行净化处理并控制适当的温度,最后用紫外线杀菌灯进行鱼糕表面的杀菌。 6。包装与贮藏:完全冷却后的鱼糕,可用自动包装机包装。包装好的鱼糕装入木箱,放在冷库(0℃±1℃)中贮藏待运。一般制造好的鱼糕在常温下(15~20℃)可放3~5日,在冷库中可放20~30天左右。
      国内还很少采用鱼糕包装机,大都是生产后及时销售;有时加工后用油纸或塑料袋包装后放冷库贮存,以待装运销售。现在荆州双港养殖加工公司专门销售公司--荆州君王商贸公司也面向国内外推出了常温保鲜包装的鱼糕(常温保鲜6个月),从而大大降低了鱼糕的储运成本,扩张了鱼糕的市场接触面。
       质量标准 鱼糕成品要求外形整齐美观,肉质细嫩,富有弹性,并具有鱼糕制品的特有风味,咸淡适中。 介绍家常菜做法--竹荪鱼糕 用料:   1、净鱼肉三两,剁茸。   2、竹荪半两,用清水洗净后泡五分钟以上。   3、水淀粉一大匙。   4、葱两棵、老姜一小块均切末,用两大匙水泡汁。
         5、料酒一大匙。   6、盐、味精适量。 --------------------------------------------------------------------------------  做法:   1、在鱼肉茸里放水淀粉,盐、料酒、姜葱汁(姜葱末滤去不要)、汤或水,用筷子顺时针方向搅成糊状;先将竹荪对剖 --------------------------------------------------------------------------------  2、将鱼肉茸放沸水蒸锅中用中火蒸十分钟至熟 -------------------------------------------------------------------------------- 3、锅中放汤,烧沸后放入竹荪、盐煮十分钟  4、连汤倒入汤碗  5、将蒸锅中熟后的鱼糕整块放入竹荪汤中即成。
       竹 荪:竹荪又名竹笙、竹参。竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似气灯纱罩。它有深绿色   的菌帽、雪白色圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙,从菌盖向下铺   开,整个菌体显得十分俊美,色彩鲜艳、稀有珍贵,被人们称之为“真菌之花”、“菌中皇后”。
            竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。竹荪之鲜,因含有较多的氨基酸,还   含有蛋白质、碳水化合物、矿物元素和维生素等营养物质。竹荪有防食物腐败的特点作用,在炎热的夏季   作菜煲汤时,置少许竹荪入内,可防止酸败、延长存放时间。
      它还是食疗佳品,能减少腹壁脂肪;还具有   镇痛、补气、降低血压的作用。竹荪是我国高档出口土特产品,人们比喻用一两黄金换一市斤竹荪。    鱼糕丸子”。 鱼糕丸子是荆州一带特有的风味,以吃鱼不见鱼,鱼含肉味,肉有鱼香,清香滑嫩,入口即溶被人称道。
      传说鱼糕的制作起源于楚国,在楚都纪南城有一酒店,专做各种鱼菜佐酒。夏日的一天,店主买鱼多了一些,偏偏这天生意清淡,到晚上还剩不少鱼。眼看鱼已离刺将要腐烂,店主急中生智,索性把鱼刺全部剔除将鱼肉剁碎成茸,掺进几个鸡蛋,加上一些豆粉,又倒点白酒除腥,然后做成糕放在蒸笼里蒸熟。
      第二天把鱼糕切成块装碗蒸热,浇上调料摆案出售,结果大受欢迎◇来鱼糕越做越精美,人们用鱼和肥膘肉做糕,再用猪肉、山药等制成肉丸。肉丸垫底,鱼糕放在上面,最后以肚片、腰片烹炒盖帽,多菜共碗,俗称杂烩丸子”。 土豆蟹鱼糕 作者:维亿阳光 新闻来源:维亿阳光健康网 更新时间:2006-11-6   原料:新土豆:500g,番茄:250g,白色酱汁:290g,牛奶:150g,橄榄油沙丁鱼:120g 做法:1。
      将土豆去皮切成1cm宽的丝,浸在清水中。 2。在热水中放入少许盐,将1中切好的土豆丝放入,一起置于锅内煮至水分收干。 3。蟹鱼糕纵向切成细丝,万能葱切成4cm长的小段。 4。将土豆丝和蟹鱼糕盛于碗内,依次撒上盐、香油、胡椒粉和辣椒粉即可。 营养成分:能量:0kj,水分:0g,蛋白质:0g,热量:0kj,脂肪:0g,膳食纤维:0g,酒精:0%,碳水化合物:0g,灰分:0g,维生素A:0μg,葫箩卜素:0μg,施黄醇:0μg,硫安素:0mg,荷黄素:0mg,尼克酸:0mg,维生素C:0mg,维生素E:0mg,钾:0mg,钠:0mg,钙:0mg,煤:0mg,铁:0mg,锰:0mg,锌:0mg,铜:0mg,磷:0mg,锡:0mg 夹心鱼糕片 原料:青鱼中段500克、胡萝卜50克、玉米粒50克、鸡蛋清30克。
         调料:葱姜汁、盐、黄酒、味精、淀粉。   制作要点:   1、清除鱼内脏,刮掉鱼鳞,洗净,剖去龙骨(鱼中间部位的大骨)和肚档,留下净鱼肉。绞(剁)碎成茸三等分,一份加入煮熟绞(剁)碎的胡萝卜泥,另一份加入玉米粒绞(剁)碎的泥,最后一份保持白色原味,分别调味加葱姜汁、盐、黄酒、味精、蛋清、淀粉并搅拌均匀。
         2、一方盘涂油,将白色鱼茸平铺盘底,先后放上胡萝卜鱼茸、玉米鱼茸,铺平,上笼蒸,中大火蒸熟取出,改刀成片状。在炒锅中加油、鲜汤、盐烧开,放入鱼片,湿淀粉勾芡即可。   营养价值:   鱼肉蛋白质、钙质丰富,胡萝卜富含维生素A,加上玉米为粗粮,B族维生素充分,组合为营养充足、强体健身的春季儿童特色佳肴。
         特色:   白红黄夹心,层次分明,鲜香滑软,适合1岁半以上婴幼儿食用。 荆沙鱼糕的制作 BIOX。CN 时间:2006-9-14 来源:生命经纬 荆沙鱼糕俗称“杂烩”,简称“头子”,是湖北传统菜肴。
      传说舜帝南巡,其湘妃喜食鱼而厌其刺,聪明的厨师便制作了“吃鱼不见鱼”的糕,故鱼糕又名“湘妃糕”。 “头子”的来历,据史料记载,始为官名。至北宋政和二年(公元1112年),此菜作为当时举行的“头鱼宴”的名菜之一。南宋末年,荆州各县广为流传,权贵宴请宾客,都把鱼糕作为宴席主菜。
      至清朝时期,凡达官贵人和有钱者婚丧嫁娶、喜庆宴会,都须烹制鱼糕以宴宾客。现在,荆州的周边县市,人们宴请已形成“无糕不成席”的局面。鱼糕晶莹洁白,软嫩鲜香,有韧性,对折不断。现在鱼糕在继承传统烹调方法的基础上,经过厨师不断研究改进,已制作出风味各异的鱼糕菜肴。
       鱼糕的用料、制法及制作要点: 原料:青鱼1尾(3,000克),猪肥膘肉500克。 调料:精盐50克,姜水1,000克,葱白末20克,味精5克,绿豆淀粉250克,土鸡蛋10个,胡椒粉5克。 制法: ①将青鱼宰杀洗净,从背部剖开,剔去脊骨和胸刺,从尾部下刀推去鱼皮,从两片鱼肉上片取白色鱼肉,用刀排剁成茸;猪肥膘肉切丁。
       ②将鱼茸放入盆内,取10个蛋清用筷子打散加入到鱼茸中搅拌均匀,分数次加入姜水顺一个方向搅拌呈粥状,加入葱白末、淀粉搅拌,再放入精盐、味精、胡椒粉,搅拌至鱼茸粘稠上劲,放入肥膘肉丁,一起搅拌成鱼茸糊。 ③将蒸笼铺上湿纱布,倒入鱼茸糊用刀抹平(厚3cm),盖上笼盖,用旺火沸水蒸30分钟,揭开笼盖,用干净纱布搌干鱼糕表面水气,将鸡蛋黄均匀地抹在鱼糕表面,盖上笼盖,继续蒸五分钟取出,冷后翻到在案板上,用刀顺长改切成6cm宽、4cm厚(鱼糕蒸熟要比生胚厚)的鱼糕坯,即可加工各式鱼糕菜肴。
       制作要点: ①在加工鱼糕前最好选用背肌发达、肉质厚实、细嫩、洁白、刺少的青鱼、草鱼、鱼肉。宰杀鱼后一定要洗净血污。如是死鱼,最好将鱼肉剔下用清水多漂洗几次。猪肥膘选背部肥肉最好。鸡蛋最好选用新鲜的土鸡蛋。淀粉应是洁白、有光泽、无颗粒、无杂的绿豆淀粉或玉米淀粉。
       ②剔起鱼肉时要把鱼肉上红色鱼肉(又称鱼红)剔干净,鱼红留作它用。 ③鱼肉加工成茸要用肉皮垫在砧板上排剁,以免剁起木屑。 ④搅拌时一定要顺一个方向旋转,加入姜水时不能一次加入太多,以免伤水。一定要水加足后,才能加入精盐搅拌至鱼茸粘稠、有劲、有光泽(用手挤一个鱼丸放入清水中能浮起),即可加入肥肉搅拌(冬季肥肉可适量多加,夏季应少加肥肉)。
       ⑤蒸制时一定要旺火沸水蒸,前30分钟中途不能揭开笼盖,以免蒸不熟。 ⑥鱼糕应冷后再改刀,刀切面有蜂窝状的孔,用手按鱼糕有弹性不软不硬为佳。 现介绍两款鱼糕菜肴,供参考。 荆沙鱼糕 主料:鱼糕600克,肉圆子24个(鹌鹑蛋大小)。
       配料:肉丝50克,腰花50克,水发黄花菜25克,水发黑木耳25克。 调料:精盐1克,味精1克,葱段2克,姜蒜米2克,清汤50克,色拉油50克,湿淀粉25克。 制法: ①鱼糕切6。6cm长、0。5cm厚的片,呈放射形摆在圆盘中间,再摆好肉圆子,上笼旺火沸水蒸15分钟取出。
       ②锅至旺火上烧热,舀入色拉油,下姜蒜米炝锅,加入清汤,放入木耳、黄花菜,用精盐、味精调好味,放入浆好的肉丝、腰花氽熟,用湿淀粉勾玻璃芡,撒葱段,淋明油浇在鱼糕上即成。 脆皮鱼糕 主料:鱼糕300克。 调料:淀粉25克,面粉25克,泡打粉5克,鸡蛋2个,芝麻油50克,色拉油1,000克,椒盐5克。
       制法: ①将鱼糕切成3。3cm长、1cm见方的条;淀粉、面粉、鸡蛋、泡打粉、芝麻油调脆皮糊待用。 ②锅至旺火上烧热,倒入色拉油烧至六成热,将鱼糕条裹糊入油锅炸成金黄色捞出装盘,带椒盐碟供蘸食。 肉糕其实叫“鱼糕”才恰当,因为主要原料是鱼,但这名一经认可,也便凝固了。
      它起源何时,以无据可考,但又是不难想象。。。煎、烤的鱼很多,且易于消化,营养丰富,老少没有不爱的。。。。做肉糕是有讲究的。过年的肉糕,一般在腊月二十四后才开始。

    1***

其他答案

  •     1。原料
        (1)主料:大马哈鱼1500克,豆腐1000克。
        (2)调料:精盐10克、味精5克、香葱5克、葱段10克、姜块(拍酥)10克、胡椒粉3克、绍酒10克、植物油1000克。
        2。制作过程
        (1)将大马哈鱼去鳞,腹部划一刀取出内脏,洗净鱼体和内脏(不要苦胆),把鱼从尾向头脊椎部位划一刀分成两爿,去头去骨,把鱼肉改刀切成条,长4厘米、宽2厘米、厚2厘米。
      把豆腐改刀切成长5厘米、宽3厘米、厚1厘米的片。香葱洗净切粒。 (2)把炒锅置旺火上,放入植物油烧热时,放入葱段、姜块、鱼头、鱼骨煸一下,加开水适量,大火烧开,中火煮30分钟。汤汁浓白时,捞去鱼骨、葱、姜,鱼头去骨留肉、脑待用。另取锅倒入植物油烧热,把鱼条轻轻炸一下(浅黄色)。
      鱼内脏放入沸水锅中焯一下。 (3)取一口炒锅,置火上,把鱼汤倒入炒锅内烧开,将鱼条、鱼内脏、豆腐放入沙锅内,加精盐、胡椒粉、绍酒调好口味,大火烧开,小火炖10分钟时,再加入鱼脑、鱼头肉、味精搅匀,撒上香葱即可。 【营养价值】 豆腐中蛋氨酸和赖氨酸含量相对较少,苯丙氨酸含量较高,而鱼体内蛋氨酸和赖氨酸含量则非常丰富,苯丙氨酸含量却相对较少。
      两者结合可取长补短,提高蛋白质的吸收率。其次,豆腐含钙较多,而鱼体,尤其是内脏含维生素D丰富,两者同食借助鱼体内维生素D的作用,可使人体对钙的吸收率提高20多倍。 。

    d***

  •   一般来说所有的鱼都能制作鱼豆腐,不过制作鱼豆腐多选用价格低的鱼种,如白鲢鱼、草鱼等,一斤鱼可产3-8斤鱼豆腐
    先进科学的制作原理
    鱼蛋白由盐溶性蛋白,水溶性蛋白和胶原性蛋白组成。生活中,我们都喝过鱼汤,鱼汤在低温时会固化,这是盐溶性蛋白和胶原性蛋白共同作用的结果。
      受热时又液化,这主要是水溶性蛋白的作用。鱼豆腐制作原理就是在生产过程中,消除水溶性蛋白的影响,阻止鱼豆腐固化后再次液化,充分发挥盐溶性蛋白和胶原性蛋白的作用,也充分利用了鱼的营养成分,既增加了产品的含钙量,又补充了其它的营养成份 鱼豆腐 鱼豆腐: 用各种淡水鱼、虾、咸水鱼作为原料凝结成白如凝脂的豆腐(不含黄豆),无鳞无刺,肉质鲜嫩,营养价值极高,为纯天然绿色食品。
       先进科学的制作原理 鱼蛋白由盐溶性蛋白,水溶性蛋白和胶原性蛋白组成。生活中,我们都喝过鱼汤,鱼汤在低温时会固化,这是盐溶性蛋白和胶原性蛋白共同作用的结果。受热时又液化,这主要是水溶性蛋白的作用。鱼豆腐制作原理就是在生产过程中,消除水溶性蛋白的影响,阻止鱼豆腐固化后再次液化,充分发挥盐溶性蛋白和胶原性蛋白的作用,也充分利用了鱼的营养成分,既增加了产品的含钙量,又补充了其它的营养成份。
       清朝初年,郑经距台湾而不归,大清政府决定禁海运,一时间全岛物资极其缺乏。大量粮食运不进来,将士们只得以鱼充饥。由于天天吃鱼,加上烹饪无方,时间一久,官兵莫不谈鱼色变,怨声载道。守将施良部下一兵卒,其祖原为楚国厨师,献出一方,制成鱼豆腐,一时间轰动全岛,百姓争相购买,由此相传数百年而不绝……。
       1895年,日本占领台湾,该产品传入日本。 1950年,该产品供应驻日美军。至今不断。 1966年,该产品荣获“联合国健康食品基金会人文进步奖”。同年,该产品进入法国超市。 1990年,该产品进入白金汉宫,成为女王食品。 2002年,该产品亮相广州食品节。
       2003-2004年,该产品逐渐在上海、北京等大城市亮相。 自古无鱼不成宴,鱼以其高蛋白、低脂肪、美味易吸收等特点,一直被人们所喜爱。其实人们只知道鱼好吃,但对于鱼的营养价值认识并不全面。科学研究表明:鱼为益智食品,对于儿童的智力发育,中年人缓解压力,提神醒脑,老年人的健康长寿等方面有着极其巨大的作用:为什么湖北人聪明被誉为“九头鸟”?因为湖北人爱吃鱼,会吃鱼。
      多吃鱼,少吃鱼,虽巳成为人们的共识,但是,现实生活中人们往往“不爱”吃鱼,不是真的不爱吃鱼,而是吃鱼太麻烦,人们的麻烦就是我们的商机,十三亿人的麻烦有多大,商机就有多大!而今,用我们的技术生产出来的鱼豆腐,白如凝脂,无鳞无刺,无任何添加剂,堪称为纯天然绿色食品。
      吃起来鲜嫩爽滑,夹不断,吃不厌!不仅具有鱼的口感,鱼的风味,同时另有其香,另有其色,而且更易吸收,吃过的人无不啧啧称奇,赞不绝口。 。

    有***