而呼出的气体中氮气只占75%,为什么?

人体吸入空气中占比78%的氮气,而呼出的气体中氮气只占75%,为什么?人体吸入空气中占比78%的氮气,而呼出的气体中氮气只占75%,为什么

好评回答
      我们可以写出葡萄糖燃烧的化学方程式
    C6H12O6 +6O2 =6CO2 +6H2O .
    这样我们知道,1体积O2将转化才成1体积的CO2和H2O,呼出的气体的体积将增大,
    我们再分析,呼吸的最大效率情况,在O2体积分数降低到16%,呼吸将被停止,这也是葡萄糖燃烧的最低氧浓度,这样我们设100L空气,里面有78L氮气,21LO2,和1L惰性气体,呼出后,O2体积降到16L,减少了5L,所以CO2,H2O体积都是5L,Z总体积是105L,所以N2的体积分数就是78/105=74.3%,而实际上,和这个数据有一定的偏差,所以有的数据说呼出的气体N2是75%,若真的这样,像蜡烛在这样的气体中是无法燃烧的.但在一定的情况,呼出的气体还可以供给正常呼吸.所以电影上有这样的情节,一人用含在嘴里的气体供给闭在水下的人进行短暂的呼吸.当然,这含在嘴里的气体最好是在水面上吸入而没有经过他的肺呼出的,否则,这样的气体提供O2的效果不好.。

    l***

其他答案

  • 这当然是因为其他的气体和物质的增加和减少,导致比例的改变!

    忘***

  • 空气经过呼吸入肺以后,氧气和二氧化碳的交换大约是以相同的量进行的,氮气基本都岁呼吸排出了.氮气含量发生变化的原因是呼出的气体含有一定量的水蒸气,也就是我们冬天呼吸时可以看到的"白气"(实际是水蒸气冷凝形成的小液滴,水蒸气是看不到的).也就是说,水蒸气"稀释"了氮气.

    静***

  • 吸进的空气在肺里经过气体交换,少了氧,增加了二氧化碳、水份等。氮是不会被吸收的,但是所占比例发生了变化。这是对的。

    横***