印花税

印花税是一种什麽税?如何交?所有的合同都要贴印花税票吗?各种合同的印花税票金额如何定?除了合同以外还有什麽需要帖印花税,金额如何定?

全部答案

  •   印花税是经济活动中书立、领受的应税经济凭证所征收的一种税。
    印花税的纳税人,是在中国境内书立、使用、领受规定的经济凭证、并应依法履行纳税义务的单位和个人。具体分为:
    1。各类合同的立合同人。
    2。产权转移书据的立据人。
    3。营业帐簿的立帐簿人。
       4。权利、许可证照的领受人。 5。在国外书立、领受,在国内使用应税凭证的使用人。 应缴纳印花税的凭证有以下5类: 1。购销合同、加工承揽合同、建筑工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同等具有合同性质的凭证。
       2。产权转移书据。 3。营业帐簿。 4。权利、许可证照。 5。经财政部确认征税的其他凭证。 1.购销合同 :包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同。按购销金额万分之三贴花 2.加工承揽合同: 包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。
       按加工或承揽收入万分之五贴花 3.建设工程勘察设计合同: 包括勘察、设计合同 。按收取费用万分之五贴花 4.建筑安装工程承包合同 :包括建筑、安装工程承揽合同 。按承包金额万分之三贴花 5.财产租赁合同 :包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等合同。
       按租赁金额千分之一贴花。税额不足一元的按一元贴花 6.货物运输合同 :包括民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同 。按运输费用万分之五贴花 单据作为合同使用的,按合同贴花 7.仓储保管合同 :包括仓储、保管合同 。
      按仓储保管费用千分之一贴花 ,仓单或栈单作为合同使用的,按合同贴花 8.借款合同 :银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同。 按借款金额万分之零点五贴花 单据作为合同使用的,按合同贴花 9.财产保险合同: 包括财产、责任、保证、信用等保险合同 。
      按投保金额万分之零点三贴花 单据作为合同使用的,按合同贴花 10.技术合同 :包括技术开发、转让、咨询、服务等合同 按所载金额万分之三贴花 11.产权转移书据: 包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据。 按所载金额万分之五贴花 12.营业帐簿 :生产经营用帐册 记载资金的帐簿,按固定资产原值与自有流动资金总额万分之五贴花。
      其他帐簿按件贴花五元 13.权利、许可证照: 包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。 按件贴花五元 。

    1***

  •    一、纳税义务人:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》的规定,在中华人民共和国境内书立、领受条例所列举应税凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人。
        二、征税范围:下列凭证为印花税的应纳税凭证:
        (一)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险·技术合同或者具}有合同性质的凭证:
        (二)产权转移书据;
        (三)营业账簿;
        (四)权利、许可证照;;
        (五)经财政部确定征税的其他凭证。
      、 三、计税依据:根据应税凭证的种类,分别规定有以;下几种: (一)合同或具有合同性质的凭证,以合同或凭证所载金额作为计税依据。 (二)营业帐簿中记载资金的帐簿以实收资本和资本公积总额作为计税依据。 (三)不记载金额的营业执照、专利证、土地使用证;等,以及企业的日记帐簿和各种明细分类帐簿等,按凭证或帐薄的件数计税。
       四、税目、税率:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》所附的《印花税税目税率表》执行。具体如下: 印花税税目税率表(略) 五、应纳税额计算: (一)实行比例税率的凭证,计算公式为:应纳印花税额=凭证所载应税金额X适用比例税率 (二)实行定额税率的凭证,计算公式为:应纳印花税额一应税凭证件数X适用定额税率 六、纳税环节:应税凭证应在书立或领受时贴花。
      国外签订的合同,应在国内使用时贴花。 七、缴纳方法: (一)自行贴花的缴纳方法:纳税人在书立和领受应凭证时,应按规定计算出该凭证应纳的税额,然后在应税凭证上一次贴足印花,并自行注销。对应纳税额较大贴花次数频繁的纳税人,可向税务机关申请,采取以缴书代替贴花或按期汇总缴纳的方法。
       (二)汇总缴纳的方法:对同一类应税凭证需要频繁花的纳税人,可向主管税务机关提出书面申请,经批准发给汇缴许可证,采用汇总缴纳的方法纳税。 八、减免税规定:下列凭证免纳印花税: (一)己缴纳印花税的凭证的副本或者抄本; (二)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、校所立的书据; (三)国家指定的收购部门与村民委员会、立的农副产品收购合同; (四)无息、贴息贷款合同;农民个人 (五)外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家融机构提供优惠贷款所书立的合同; (六)经财政部批准免税的其他凭证。

    王***