化学

8、  已知某温度下0.1mol/L的NaHB强电解质溶液中,c(H+)>c(OH-),则下列关系式一定正确的是( )
A、  c(Na+)=c(HB-)+2c(B2-)+c(OH-)
B、  c(Na+)=0.1mol/L≥c(B2-)
C、  c(H+)×c(OH-)=10^-14  [10的负14次方]
D、溶液的pH=1

好评回答
    一定正确的是( B)
    NaHB强电解质溶液中,c(H+)>c(OH-),应该考虑两种情况:
    NaHB为强碱的酸式盐,代表物NaHSO4----------------(1)
    NaHB为弱酸的酸式盐,代表物NaHSO3-----------------(2)
    A:不全面,只考虑了以上的(2),没考虑(1),不一定正确
    B:兼顾了(1)(2),如为(1)c(Na+)=0.1mol/L=c(B2-)
    如为(2)c(Na+)=0.1mol/L>c(B2-),一定正确.
    C:没告知温度,无法确定离子积.
    D:如为(1)溶液的pH=1 ,如为(2)PH>1.也不全面.

    求***

其他答案

  •   c(H+)>c(OH-)说明HB-的电离强于水解。
    A正确。电荷守恒,即阴离子带的电荷总数等于阳离子带的。
    B正确。Na+不水解,所以等于0。1mol/L。HB-只有少部分电离成B2-,所以≥c(B2-)。
    C错误。在常温下才是10^-14。
       D不对。根据题目现有的条件,只能说HB-电离强于水解,但不能说它完全电离。 选A和B。 我跟楼下的意见有点不同。我个人是这么觉得的:如果是NaHSO4,那么c(HB-)=0,把c(HB-)=0代入选项A中,一样成立,所以我觉得A正确。
      我记得我高中的时候做这道的题的时候只选了B,当时我们有几个同学就这个问题争了一会,老师说虽然把c(HB-)=0代入选项A中也能成立,但是出题人的目的就是要你考虑是NaHSO4的情况,所以要根据出题人的意思来。老师同时也说这题出的不好。请问一下楼主,这题标准答案给的什么? 既然此题答案选B,那就是楼下的解释。
      不过我觉得这题确实出的不好,因为把c(HB-)=0代入选项A中,一样成立,楼主你认为呢?。

    b***

  • 选D,因为是强电解质.可看作NAHSO4电离产生NA+.H+.SO4 2-.溶于水的完全电离.所以B中是等号,而且温度多少没说,水的离子积常数不一定

    圆***