芥末的营养价值和功效?

好评回答
    芥末 为芥菜的成熟种子碾磨成的一种辣味调料,原产于我国。芥末辛辣蕴香,辣味独特,芥末粉润湿后有香气溢出,具有强烈的刺激性辣味。
    祖国医学认为:芥末,辛热无毒,具有温中散寒,通利五脏、利膈开胃的作用,能利九窍、健胃消食等。芥末香辣味可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功,能增强人的食欲。它还具有解毒功能,能解鱼蟹之毒,故生食三文鱼等生鲜食品经常会配上芥末。芥末呛鼻的主要成分是异硫氰酸盐。这种成分不但可预防蛀牙,而且对预防癌症、防止血管内凝块、辅助治疗哮喘等也有一定的效果。芥末还有预防高血脂、高血压、心脏病,减少血液黏稠度等功效。
    在芥末中酌量添加些糖或食醋,能缓冲辣味,并使其风味更佳。芥末具有强烈的刺激性,有胃炎或消化道溃疡的人忌食。芥末能“催人泪下”,眼睛有炎症的人不宜食用。一次不要食用太多,以免伤胃。芥末不宜长期存放,当有油脂渗出并变苦时就不要再食用了

    上***

其他答案

  •   芥末
     芥末,又称芥子末。芥辣粉,是芥菜的成熟种子碾磨成的一种粉状调料。芥末微苦,辛辣芳香,对口舌有强烈刺激,味道十分独特,可用作泡菜、腌渍生肉或拌沙拉时的调味品。亦可与生抽一起使用,充当生鱼片的美味调料。
    营养功效:
    芥末的主要辣味成分是芥子油,其辣味强烈,可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功,糟强人的食欲。
      芥末有很强的解毒功能,能解鱼蟹之毒,故生食三文鱼等生鲜食品经常会配上芥末。芥末对减少血液黏稠度、治疗气喘、预防蛀牙等也有一定的效果。芥末油还有美容养颜的功效,在美体业界,芥末油是很好的按摩油。 食而有道:烹调时可酌量添加,注意一次不要放大多,以免伤胃。
      高血脂、高血压、心脏病患者可适量食用。孕妇、眼疾患者应少食或不食。在芥末中添加些糖或食醋,能缓冲辣味,使其风味更佳。当芥末有油脂渗出并变苦时就不宜继续食用。 精选妙藏:日常生活中通常使用的是芥末粉或芥末酱,以色正味冲、无杂质者为佳品。芥末不宜长期存放,芥末酱和芥末膏置于常温下密封存储,避光防潮,保质期在6个月左右。
       芥末(泽芥末,山葵) 原产于日本,自古以来都被当作一种自然药草。现在,芥末是日本料理的重要调味料之一,荞麦面、生鱼片和寿司尤其常用芥末。通常,我们将芥末的根研磨之后,作成调味料。新鲜研磨出来的芥末呈现出浅绿色,具有粘性,散发出清新的气味和辛辣的味道。
       西洋芥末,辣根 西洋芥末和日本芥末在外观上像两种完全不同的植物,但其辛辣味道的化学成分完全一致。西洋芥末的辛辣程度平均比日本芥末强1。5倍 。

    有***