圆白菜有哪些营养价值?

全部答案

  •
    圆白菜的营养价值与大白菜相差无几,其中 维生素C的含量丰富。日本科学家认为,圆白菜 的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在 较高的水平。此外,圆白菜富含叶酸,这也是甘 蓝类蔬菜的一个优点。怀孕的妇女、贫血患者应 当多吃些圆白菜,它能提高人体免疫力,预防感 冒。
      在抗癌蔬菜中,圆白菜名列前茅。 白菜有杀菌消炎的作用,咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊 叮虫咬、胃痛、牙痛之类都可请圆白菜帮忙。圆 白菜中还含有某种“溃疡愈合因子”,能加速创面 愈合,是胃溃瘍患者的有益食品;多吃圆白菜,可 增进食欲,促进消化,预防便秘。
      圆白菜也是糖 尿病和肥胖症患者的理想食物。 圆白菜能抑制癌细胞,通常秋天种植的圆白 菜营养价值较高,因此秋冬时期可以多吃圆白菜。 中医认为经常食用圆白菜能补髓,有利关 节、壮筋骨、利五脏、调六腑、清热止痛等功效。 圆白菜新鲜汁液能治疗胃和十二指肠溃疡,有止 痛及促进愈合作用。
      还具有抗氧化作用,经常吃 圆白菜对皮肤美容也有一定的功效,能防止皮肤 色素沉淀,减少青年人雀斑,延缓老年斑的出现。 圆白菜特别适合动脉硬化、胆结石症患者、 肥胖症患者、孕妇及有消化道溃疡者食用;圆白 菜粗纤维含量多,且质硬,故脾胃虚寒、泄泻以 及小儿脾弱者不宜多食;腹腔和胸外科手术后, 胃肠溃疡及其出血特别严重时,不宜吃圆白菜。

    依***