桔子皮怎样做成可口的小食品?

比如说蜜饯,小时候爱吃一种叫做久制陈皮的零食,也是桔子皮做的,现在好象找不到了,怎么做呢?

好评回答
      陈皮。这种小食品在广州很好买到的。广东有几个产家有生产的。
    凉果类食品,全称广式九制陈皮,以别于苏州的苏式陈皮。九制陈皮采用优质的柑橘皮为原料,经过拣皮、浸漂、保鲜、切皮、腌制、沥干、调料后反复晒制、贮存、包装等工序,始成正式产品。因工艺繁杂严谨,故称之“九制”。
      产品保持原果风味,含化有生津止渴,消食开胃,顺气提神的作用。 潮安县产出的九制陈皮以其优质而连获殊荣,成为部优产品和“绿色食品”,被誉为“中国一绝”。产品畅销全国,远销美国、加拿大和东南亚诸国。 陈皮是新会著名的特产,具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,早在宋代就已成为南北贸易的经典“广货”之一。
      近年,有精明商人将新近风生水起的特产新贵——人工虫草,与新会陈皮一起捆绑,进行精心包装,美其名曰“侨乡?I宝”。在新会本土,以陈皮制作的食品则花样百出,富有地方特色。著名的有陈皮白粥、陈皮鸭、陈皮冬瓜盅、陈皮绿豆沙、陈皮糕点系列等,有商家推出满席都加入新会陈皮的“陈皮宴”,还有陈皮梅、陈皮姜、新会九制陈皮等凉果产品,以及陈皮果酱等调味品。
      新会陈皮作为馈赠亲友的礼品及旅游产品很受欢迎。 。

    事***

其他答案

  •   橘皮是一味中药,叫“陈皮”,性温,味辛,有理气化痰、燥湿的功效,制成各种各样的美味佳肴,不光可以增加食欲,还可以祛除胸腹胀满、呕吐、咳嗽痰多等症。下面几种做法不妨一试。
        橘皮粥
        熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。
       橘皮汤 在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。 橘皮茶 1、把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起冲泡,喝起来,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。
       2、桔皮姜茶。把桔皮洗净,用刀刮去内层白膜,切细丝备用;嫩姜洗净切细丝,加两碗水煮,大火开后转小火,约煮5分钟,再放入桔皮煮20秒,即可熄火。当茶饮饮用。有舒肝、解郁、止痛功效,可改善妊娠气郁、情绪不佳而造成的腹痛。 橘皮酒 把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。
      橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。 橘皮菜 吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中浸泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜,不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。
       橘皮丁 把新鲜的橘子皮,除去蒂头和坏烂的部分,用清水洗干净,沥干后用刀切成小丁块,然后放在蜂蜜或白糖中浸腌20天,可做糖包、汤圆等甜食品的馅料,吃起来清爽香甜。 五香橘皮 把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并略带苦味的五香陈皮了。
      味道悠长,还有药疗的作用。 橘皮果酱 橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。
      把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,橘皮果酱就做好了。 。

    小***

  • A.把桔子皮放入脸盆中,它可散发清香,还能润肤,防治皮肤干燥。
    B.在室内点燃干桔皮,可清除室内异味,还可驱蚊。
    C.冲糖水时加入几片桔子皮,清香又可开胃,可以治疗消化不良,食欲不振哦
    D.用蜂蜜浸泡桔子皮,就可制成眉眉最爱吃的又美容又解馋的蜜饯
    E.家里蒸鱼时加入一些桔子皮,可除鱼腥味

    1***