一种溶质的饱和溶液是否影响另一种溶质在其中的溶解度?

A溶质的饱和溶液是否影响B溶质在其中的溶解度?和B溶质在清水中的溶解比较.

好评回答
        是,比如DNA既能溶与水又能溶与氯化钠,这样非常稀的盐水和非常浓的盐水都能溶解大量DNA,而0.14mol/L(大约是0.5%)的氯化钠溶液能溶解的DNA最少,这对于提取DNA非常重要。
        有的有机物之间AB、BC能互溶,AC不能互溶,这对提纯很不利。

    复***

其他答案

  •   在溶液是理想溶液(即符合拉乌尔Raoult定律的溶液)或者是理想稀溶液(即符合亨利Henry定律的溶液:)的情形下,可以通过严格的热力学推倒得知没影响。当然实际溶液与此结论有一定偏离,只要溶液不太浓(尤其是不呈粘稠状时)影响不太大。
    拉乌尔Raoult定律:溶液中组员i的蒸汽压等于溶液中组员i的摩尔(百)分数和在相同温度下纯组员i的蒸汽压。
       p(i) = p(i)' * x(i) 亨利Henry定律:对稀溶液在一定温度下,一种气体在液体中的溶解度与该气体在液面上的平衡压力成正比;或表述为:在一定温度下,溶质的蒸汽分压与他在溶液中的摩尔(百)分数成正比。 p(i) = k(i)' * x(i) k(i)——亨利常数 现证明如下: 假设甲溶质的化学式——AB,乙溶质的化学式——CD,且为简化问题,又令A,B,C,D都是一价离子或离子团(正的或负的),A+不等于C+,B-不等于D-,且它们在水溶液中完全电离。
       则,AB(s) AB(aq) A+(aq) + B-(aq) CD(s) CD(aq) C+(aq) + D-(aq) K1==[A+]eq[B-]eq,K2==[C+]eq[D-]eq,eq表示平衡时的值。 一温度下的溶解度可以用在该温度下的最大平衡浓度来表示。
       温度不变,平衡常数K也不变,又由于A+不等于C+,B-不等于D-,没有物质影响平衡的移动,因此只要溶解过程达到了平衡,加入不相同成分的物质是不会打破这个平衡的,也因此不会影响其溶解度的。 。

    1***