关于刺刀

在现代战争中多用途刺刀还有装在枪上仅作为枪刺的必要吗?

好评回答
    在现代战争中多用途刺刀还有必要装在枪上作为枪刺使用。
    从定义来看,用途再多也是刺刀。它保留了与步枪结合的接口,较长的刀体等刺刀的基本结构。
    从长短来看,用途再多也不如刺刀。当你手握一把多用途刺刀,与一个安装在步枪上的普通刺刀相遇时,就不仅是用途多少的问题了。
    从使用来看,当两军近距离相遇时,维一的解决方法就是刺刀了。因为射击的结果将是双方的阵亡。
    从装备来看,无论是科技含量较高的美军,还是第三世界国家,都为步枪配备刺刀(有的是多用途的),因为他们都明白一个道理:一寸长一寸强。

    d***

其他答案

  •   自二战以来,每当有新步枪问世,都会有是否需要装备刺刀的争论,当时美国研制出了M1步枪的时候就有过争论,但是M1步枪还是装备了M3刺刀。马岛战争爆发的时候,英国人就认为他们新装备的SA80突击步枪是不需要装备刺刀的,但是到了马岛还是看到了装备了新式步枪和刺刀的英国部队。
       其实,现代步枪所装备的刺刀已非过去的那种只是单纯的只用于搏斗的刺刀了。而是多功能刺刀。 在苏联入侵阿富汗的时期,人们发现苏联部队装备了第一种多功能刺刀——AK74刺刀。它既要有拼刺功能,又要同时具备切,砍,撬,剪功能的刺刀,这种刺刀是现代多功能刺刀的鼻祖,它的设计理念就是不仅要拼刺,还要在野外环境中成为士兵的野外生存用刀。
      美国的M16步枪就先后装备了M7,M9和新设计的海军陆战队的M10刺刀。1999年,海军陆战队提出改进刺刀的要求。其中主要原则为:海军陆战队改进的刺刀主要用于对付突然袭击时的近身格斗,以杀死、致残或使敌人丧失作战能力为目的。改进的刺刀既可装在M16A2上使用,也可作为手持刀与枪分离使用。

      其次,刺刀还应有砍、切、撬(窗户、箱等)、剪钢丝(铁丝网、倒刺等)和锯(塑料、木头及轻金属)等功能。这种刺刀必须能经受住各种陆地极限情况和气候条件的考验,例如,在黑暗中使用,要能指示刀刃的方向和位置。   因此,枪和作为冷兵器的刺刀还是不能分开的。

    j***