我想请教下黄铜表面抛光处理的配方??

很黑很脏的黄铜表面放到药水里泡几分钟就会光亮如新的,这种药水怎么配制的呢??

好评回答
      要做到"很黑很脏的黄铜表面放到药水里泡几分钟就会光亮如新"的方法的专业术语是“出光”或“光亮浸蚀”。现将工艺方法摘要提供如下,仅供好学者了解,请别自行操作,以免发生安全事故。如要实用,可找电镀厂家解决。
    一  除油(去油污)
        氢氧化钠      10~15 g/L
        碳酸钠        20~30 g/L
        磷酸三钠      40~60 g/L
        OP乳化剂       1~3  g/L
        温度           80度~90度
        时间           至油除尽
    二  预浸蚀(去黑色氧化皮)
        盐酸        400~500mL/L
        缓蚀剂      适量
        温  度      室温3~10min
        时  间      视制件表面情况而定,直至氧化物及锈蚀除尽为止
    三 出光(起光亮)
     硝酸钠         65~80g/L
     硫酸           400mL/L
     盐酸           5mL/L
     光亮剂N-1      10g/L

     温度           15~45℃
     时间	       0。
      5~1min 工序中间都要用水仔细清洗,最后还要进行钝化处理、烘干、涂防变色涂料。

    一***

其他答案

  • 黄铜制品使用后会变暗,变黑
    1.抛光.是一种布轮加(抛光油),抛亮后,洗净,上清柒.
    2.酸洗.把变暗,变黑的黄铜制品浸洗一下,等上面的污垢下来后,露出本色,清水洗一下,干后 1.上清柒. 2.电镀(仿)金
    如果抛光或酸洗后,不上清柒和电镀(仿)金),还是不要做,因要不了一二个月马上又变暗,变黑.
    酸洗,就是硫酸.稀硫酸.买来的硫酸稀解一下,注意,在家里不好搞.
    1.你不懂什么方法与流程.
    2.硫酸稀解多少.
    3.用什么容皿..
    4.多少时间.
    5.什么清除稀解硫酸残余.
    6.清洁后的铜又该什么处理.
    你在家里用细沙皮.加油(菜油也可).

    1***

  • 基本没什么可能。
    首先你所说的很黑很脏我们并不能确定是什么东西。
    不一样的东西有不一样的处理方式。
    还有一点,一般来说所谓“无差别”的清洗只不过是一种浸蚀过程。
    所以,如果你所说的光亮如新的要求只是看起来不脏了,有它本身的色彩了(不是光泽)。那就OK了。
    但是如果你所说的要求是一种如机械抛光后的效果,那么,这样的药水应该是没有的~
    补充:还有个办法,稍微腐蚀以后把物件带电,放在和铜盐饱和溶液中(电镀)也能看上去“如新”但是不能“光亮”
    如果有这样的药水配方,就当我请教高人了,谢谢~

    苍***