甲醇会引起中毒吗?

甲醇会引起中毒吗?有哪些用途?

好评回答
      甲醇中毒,通常可以用乙醇解毒法。其原理是,甲醇本身无毒,而代  谢产物有毒,因此可以通过抑制代谢的方法来解毒。甲醇和乙醇在人体的 代谢都是同一种酶,而这种酶和乙醇更具亲和力。因此,甲醇中毒者,可 以通过饮用烈性酒(酒精度通常在60°以上)的方式来缓解甲醇代谢,进 而使之排出体外。
      而甲醇已经代谢产生的甲酸,可以通过服用小苏打(碳 酸氢钠)的方式来中和。工业制法和储备工业上用一氧化碳和氢气的混合气(合成气)在一定的条件下制备甲醇。甲醇的生产,主要是合成法,尚有少量从木材干馏作 为副产回收。合成甲醇可以固体(如煤、焦炭)、液体(如原油、重油、轻油)或 气体(如天然气及其他可燃性气体)为原料,经造气净化(脱硫)变换, 除去二氧化碳,配制成一定的合成气(一氧化碳和氢)。
      在不同的催化剂 存在下,选用不同的工艺条件。单产甲醇或与合成氨联产甲醇,将合成后 的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚,精馏而得成品甲醇。甲醇用途广泛,是基础的有机化工原料和优质燃料。主要应用于精细 化工,塑料等领域,用来制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲氨、硫酸二甲酯等 多种有机产品,也是农药、医药的重要原料之一。
      甲醇在深加工后可作为 一种新型清洁燃料,也加人汽油掺烧。

    這***