怎样进行胃黏膜内PH值(PHi)监测?

好评回答
      适应证:①休克、多脏器功能不全患者组织氧合监测和预#判断。②重症患者,如多发性创伤、脓毒血症、较大$外科手术及多器官 衰竭,有组织氧合障碍者。③隐性代偿性休克者。④胃黏膜损伤和应急性溃疡的诊断。测量方法:①直接法:用PH微电极直接检测,方法最简单但不实用。
      ②间接法:常用胃肠张力计测定气体分压和胃肠黏膜内PH值(PHi)。操作步骤:①胃张力计由半透膜球囊导管、标本管和鼻胃吸引管组成。②在三通开关一侧开口处连接一只装有4ml生理盐水的注射器反复 灌洗、抽吸气囊,再通过三通开关另一侧开口推出气体,以排空球褒导 管囊内气体。
      ③按“胃插管术”操作方法插入测压管至胃腔经X线证实导管无 盘曲。④向囊内注入4ml生理盐水,关闭导管,准确记录注入时间。⑤30〜90min后抽出藭内生理盐水,弃去前1。5ml液体(死腔内液 体),保留后2。5ml液体按血气分析方法检测。⑥同时抽取动脉血进行血气分析。

      ⑦将生理盐水中PC02值和动脉血HC〇3代入Henderson—Hassebalch 公式进行计算:注意事项:①操作过程需注意避免与空气接触。②检测前90min停止进食。③胃内出血控制前暂缓检测。④生理盐水与动脉血气必须同时送检。⑤检测前给予H2受体阻断药以降低胃酸分泌、减少碱性肠液返流。

    羙***