罐藏食品加工中的清洗剂是什么?

好评回答
      罐头食品是食品保藏的方法之一。它是将食物原料去除不可食的部分,经过适当的工艺处理,再加上各种调料装于密封容器内,经排除容器内部分空气,密封杀菌后,使容器食品不受微生物的污染引起腐败变质,以达到较长时间保存食品的目的。罐头食品不是绝对无菌,而是商业无菌,就是说在罐头中没有致病菌和正常的储存、运输、销售过程中生长的细菌。
      罐头杀菌主要是杀死肉毒梭状芽孢杆菌的芽孢,但是嗜热脂肋芽孢杆菌的芽孢并未被杀死,在杀菌后的冷却过程,如果不能使罐头迅速冷却到40’C而在50〜60°C停留较长时间,就会导致嗜热脂肪芽孢杆菌的大量生长,从而造成产品腐败(酸败),但是由于嗜热脂肪芽孢杆菌不是致病菌,所以我们不把它作为需要控制的显著危害。
      杀菌后的冷却过程中要用到大量的冷却水,对于采用机械式密封结构的金属罐来说,由于冷却过程中的罐内外压力差,会将部分冷却水通过密封结构中的微细通道吸入罐内,如果冷却水的余氯不进行控制,就会造成冷却水中的致病菌大量生长,从而最终造成致病微生物的后75染,这是一个需要进行控制的环节。
      但是考虑到在SSOP中对生产过程中的用水都已有明确的控制要求,所在我们也不把冷却作为控制致病微生物再污染的一个手段。。一般常用的罐藏容器,按其材料性质分,一般有金属罐和非金属罐两大类。金属罐中使用最广泛的是镀锡薄钢板罐,又称马口铁罐,此外有铝板罐、镀铬板罐等。
      非金属罐中,以玻璃罐所占的比重大。罐头食品生产过程中,装罐前除按照食品种类、性质、产品要求以及有关规定合理选用容器(种类、形状和大小等)外,因容器在加工、运输和储存中常吸附有灰尘、微生物、油脂等污物及氧化锌残留物,必须清洗干净、消毒和沥干,保证容器的清洁卫生,提高杀菌的效率。
      在小型企业中,容器一般都采用人工清洗,大多数先在热水中刷洗而后再用沸水消毒30〜60s。在大型企业中则用清洗机清洗,用沸水或蒸汽消毒。

    活***