如何远离心理疲劳?

好评回答
      心理疲劳表现突出的中年人,似乎总在忍受一种精神痛苦的折磨,心中积压着许多痛苦、悲伤、 委屈、苦闷、烦恼、不平等,总感到自己生活得很累,期盼着能够解脱一点。要解决这些问题,应 从以下方面着手:(1)要了解和认识中年人将面临哪些变化,这些变化会引起什么心理反应,对人体会产生什 么影响,以便心中有数,早做准备。
      (2)平静地接受生理的变化,关注自己的身体健康,增加体育锻炼的时间,有意识地调整身 体状况,改善饮食,培养良好的生活方式。(3 )缓解工作压力。中年人一般工作压力都比较大,常常超时间工作,天长日久难免会透支体力, 难以应对。工作中应尽量抽出一定的时间伸个懒腰,活动活动筋骨,如果目标明确,还可以分阶段 工作,起码自己的精神上有一定的轻松感,尽量想办法缓解压力。
      (2)处理好家庭关系。要想消除心理疲劳,最重要的是要处理好婚姻关系,珍惜夫妻间 的感情,与妻子或丈夫互相体谅与沟通,尽量满足彼此的需要,分担彼此的重担,多花时间相 互交谈与相互陪伴,享受人生乐趣,增进婚姻的满足感。成功的婚姻永远是事业成功和生活幸 福的基本保障。
      (3)培养业余爱好。人到中年以后,应该有意识地培养一到两个业余爱好,做自己喜欢做的事情。 中年以后,事业、家庭趋于稳定,生活变得平淡,有时会产生倦怠感,缺乏新意,多一些时间反省自己, 调整生活’拿得起,放得下’做自己喜欢做的事情,大胆进行新的尝试,心态上永远保持年轻。
      这里还有一些立竿见影的消除心理疲劳的方法:开怀大笑,以发泄自己的负性情绪;沉着冷静 地处理各种复杂问题,有助于舒缓压力;做错了事,要想到谁都有可能犯错误,不要耿耿于怀;不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候说“不”;夜深人静时,悄悄地讲一些只给自己听 的话,然后酣然人梦;遇到困难时,坚信“车到山前必有路”。
      此外,可通过按压劳宫穴来解除心理疲劳。劳宫穴在手掌正中的凹陷处,感到疲劳时,可用对 侧的拇指按压劳宫穴。

    黄***