食糖有什么特点?

好评回答
      平凡的食糖是一种不平凡的食物。糖带给人纯粹的感受,是一种结晶的喜悦。人类天生喜爱这种甜味,举世皆同。甜味代表所有生命所需的能量,而人类最早是在母亲的乳汁中体验到这种滋味的。正因为这喜好是如此深远,才使得糖和含糖食物在今日成为最受欢迎、使用最为广泛的食物。
      过去几百年来,糖都是稀有、昂贵、只有富人才能享用的奢侈品,也是餐饮的高潮。如今,糖的价格已不再昂贵,工厂生产的糖果甜食成为唾手可得的日常享受,也是吃了开心又买得起的零食。有些甜点是慰藉人心的经典,例如用鲜奶油和糖煮成的浓郁褐色焦糖,或将糖染成有如彩绘玻璃般的美丽色泽;有些则带来挑逗感官的新奇感受,它们身披奇异的眩目色泽、展现怪诞的造型、声音藏着嘶嘶作响的气穴,有的甚至添加大量酸物和香料,入喉热辣难忍。
      在厨房中,糖是不可或缺的调味料。由于甜味是少数基本味觉之一,厨师会在各种菜肴中添加糖分来增补、平衡风味。糖能干扰蛋白质凝结,把糖加人烘焙食品中,可以软化面筋网络,X蛋奶沙司和鲜奶油的蛋白网络也有相同的功能。糖充分受热后分子瓦解,便能产生诱人的色泽,让风味更繁复:它不再只是单纯的甜味,还带有酸与苦,香气也更为饱满、浓郁。
      糖也是一种雕刻素材,糖添加水分并加热之后,我们就能运用糖的可塑性,制造出各种质地的糖果:有的如乳霜状,有的软韧耐嚼,有的酥脆可口,有的则坚硬如石。

    那***