肥肝鹅预饲期如何饲养?

好评回答
      雏鹅经过70多天的放牧饲养,锻炼了鹅群觅食和消化大量青饲  料的能力,此时仔鹅的羽毛虽刚长好,并达到一定的体重,可作为肉 用仔鹅供食用,但如在此时开始填饲来生产鹅肥肝则为时尚早。因为 此时鹅体型还小,骨骼、肌肉和内脏等尚未长足,还经受不起强制填  词大量伺料。
      所以我们可以在肉用仔鹅大量上市的季节,抓紧时机进 行一次初选,将生长最快、发育最好、活重最大、身宽体长、头颈粗 短的肉用仔鹅,挑选出来,继续留养一段时间,用作生产肥肝的鹅 胚。此时应尽量以放牧饲养为主,酌情补喂一点精料,让仔鹅长好骨 骼和肌肉,并使内脏得到更好的锻炼,为今后大量的填伺打下良好的 基础。
      仔鹅到90日龄左右,羽毛已经长足,两翅的主翼羽已经交叉; 这时可抓紧时机对仔鹅活拔一次羽绒,然后继续放牧词养并酌情补喂 精料;经一个月后新毛基本长齐,体质亦长得很结实了,此时中型鹅 的体重约4。 5千克左右,大型鹅种的体重在5。 5千克以上,应该再进 行一次选择,剔除那些长得慢、体型瘦弱的“落脚鹅”,随后转入预 词期饲养。
      仔鹅在预词期的饲养,从以放牧为主转到舍饲,应该有一个逐渐 适应的过程,让仔鹅逐渐习惯于自由采食高营养伺料,并逐渐习惯于 采食整粒玉米,这种自我强化营养的方法,很快地满足了鹅对营养的 需要,使鹅体重迅速增加,整体发育良好,并促使肝细胞建立贮备机 能。
      预饲的饲料配合,开始时可以鹅群原来习惯的饲料为主,并加入 20%的豆饼或花生饼,还要加上碎玉米;然后逐渐增加煮过的整粒玉 米的比例,使其达60%以上。青饲料要尽量多喂,使鹅食管膨大, 柔软,以便于下一阶段的填词。清洁的饮水和沙砾应整日供应,让鹅自由采食。
      预词期每天分早、中、晚3次定时饲喂,当中型鹅精料的 采食量达200克以上,体重增加到5千克左右;大型鹅采食量达到 250克以上,体重达6千克以上,体况良好,有一定的肥度时,即可 转人填词。预词期一般为10天左右,主要根据鹅群具体情况而定。预伺期的鹅群采用舍饲,按鹅群的来源与性别加以分圈饲养,使 每只鹅尽可能地保持一致。
      一般每平方米圈舍面积伺养2只鹅,每圈 放10到20只为宜。鹅的食槽和饮水槽放在鵝圈栅外面,让鹅头伸出 栅外饮水、吃料,圈栅内每天加填切短的垫草,以保持地面的干燥清 洁。鹅舍的光线宜稍暗,并保持安静为加强填伺准备良好的环境 条件。

    蔡***