肥肝鹅如何取肝?

好评回答
      肥肝鹅这样取肝:(1) 宰杀宰杀之前,应将填饲鹅停食12小时,但要供给充分 的饮水以便放血充分,尽量排净肝脏瘀血,以保证肝脏的质量。宰杀 时,抓住鵝的两腿,倒挂在屠宰架上,使鹅头部朝下,采用人工割断  气管和血管的方式放血。一般放血的时间为5到10分钟。
      如放血不充 分,肥肝疲血影响质量。(2) 浸烫放血后立即浸烫,烫毛的水温一般为65到70°C,时 间3到5分钟。水温过高、时间过长,鹅皮容易破损,严重时可影响 肥肝的质量;水温过低又不易拔毛。(3) 脱毛使用脱毛机容易损坏肥肝,因此一般采用手工拔毛。
       拔毛时将鹅体放在桌子上,趁热先将鹅胫、蹼和嘴上的表皮捋去,然 后左手固定鹅体,右手依次拔翅羽、背尾羽、颈羽和胸腹部羽毛。然后将鹅体放人水池中洗净。不易拔净的绒毛,可用酒精灯火焰燎除。 拔毛时不要碰撞腹部,也不要将鹅体堆压,以免损伤肥肝。(4) 预冷刚煺毛的鹅体平放在特制的金属架上,背部向下,腹 部朝上,放在温度为〇。
      4°C的冷库中预冷10到18小时。不预冷就取 肝会使腹部脂肪流失,还容易将肝脏抓坏。因此应将鹅体预冷,使其 干燥、脂肪凝结、内脏变硬而又不冻结才便于取肝。(5) 破腹取肝将预冷后的鹅体放置在操作台上,腹部向下,尾 部朝操作者。用刀从龙骨前端沿龙骨脊左侧向龙骨后端划破皮脂,然 后用刀从龙骨后端向肛门处沿腹中线割开皮脂和腹膜,从裸露胸骨 处,用外科骨钳或大剪刀从龙骨后端沿龙骨脊向前剪开胸骨,打开胸 腔,使内脏暴露。
      胸腔打开以后,将肥肝与其他脏器分离,取肝时要 特别小心。操作时不能划破肥肝,分离时不能划破胆囊,以保持肝的 完整。如果不慎将胆囊碰破,应立即用水将肥肝上的胆汁冲洗干净。 操作人员每取完1只肥肝,用清洁水冲洗一下双手。取出的肥肝应适 当整修处理,用小刀切除附在肝上的结缔组织、残留脂肪和胆囊下的 绿色渗出物,切除肝上的瘀血、出血斑和破损部分,放在0。
      9%的盐 水中浸泡10分钟,捞出沥干,放在清洁的盘上,盘底部铺有油纸, 称重分级。正常肥肝要求肝叶均勻,轮廓分明,表面光滑而富有弹 性,色泽一致为淡黄色或粉红色。

    B***