生产鹅肥肝的前景及经济效益如何?

好评回答
      近三十年来,肥肝作为世界上的热门食品越来越受到人们的青 睐,正逐步成为人们餐桌上的珍贵佳肴。据统计,世界肥肝产量  1978年为2 300吨,1985年为5 000吨,1990年为9 800吨,目前估 计为15 000吨以上。法国是世界上生产肥肝最多同时又是进口和消 费最大的国家。
      近年来,要求进口肥肝的国家已扩大到西欧、北美、 非洲和亚洲部分国家。从20世纪80年代开始,中国农业科学院畜牧研究所、四川省 畜牧兽医研究所进行了鹅、鸭肥肝试验,上海外贸系统从法国引进 了肥肝填饲设备和技术。在1980年11月第一次全国水禽科研生产 协会座谈会上,发表了鹅肥肝试验论文。
      近20年来,我国多家科 研院所、院校和生产单位,开展了鹅、鸭肥肝试验和试产工作,为 组织肥肝生产提供了大量的科学资料,取得了一批成果。已有上海 等地生产出合格的肥肝,并有少量出口,向法国、日本等国试销。 尤其是上海青浦县,生产鹅肥肝10余吨,首次投放法国等国际市 场。
      浙江永康自1982年试产肥肝以来,已实现批量生产,其中 1990年与日商签订8吨鲜肥肝合同,每吨价格3。 5万美元。近年 来,根据国内外鹅肝市场需求,广西与法国合资创办了鹅肥肝企 业,上海、浙江、江苏等地也相继生产鹅肥肝,这都标志着我国已 具备了肥肝生产和出口的能力。

      鹅肥肝个大,养分含量高,其营养优于鸭肥肝。通常每千克鹅 肥肝国际标价为25到40美元,特级鹅肥肝每千克40美元,巴黎普 通的肥肝酱罐头,每罐410g售价约50美元,由新鲜鹅肥肝制作的 罐头每千克售价高达300美元。鹅肥肝是当今世界利润最高的鹅产 品之一。

    C***