常见的家居草花品种有哪些?

全部答案

  •   矮牵牛:一二年生草本,植株高20-60厘米,全株具粘毛,茎直立或匍地生长,叶卵形,互生;花单生叶腋及枝顶,花色丰富,有红、粉红、深紫、白和红白相间等多种色;花冠漏斗形,花冠变化多,有单瓣、半重瓣、瓣边呈皱波状或呈不规则锯齿或各式斑花纹等。
    彩色马蹄莲:彩色马蹄莲是现在石家庄花卉市场上的花卉新品,但数量较少,新颖、高档,是送礼的佳品。
      一般的马蹄莲以白色居多,彩色马蹄莲是因为嫁接了其他花卉的基因,从而培育出了各种颜色。棵型较小,株高在40厘米左右,适合放在桌子、茶几、角柜上,作为家具的点缀。花期在一个月左右,平时可以用水或啤酒擦拭叶片,亮亮的叶片更能衬托出彩色马蹄莲花瓣的高贵。
      花瓣的颜色一般有渐变的效果,叶型美观且多种多样,并带着一些小斑点,花败后可以观叶。 龟背竹:大型观叶植物,适于布置面积较大的室内。龟背竹叶形奇特似芋艿的叶片,中间有椭圆形的孔洞,活像乌龟的背壳,象征着“长寿”。 半支莲:一年生肉质革本。
      花色多,花期5~9月。喜强光不耐阴,不耐寒,而耐干旱瘠薄,喜干燥沙质土壤。花在午时开放,光线过弱常闭合或不充分开放。 报春花:小巧的报春花不论是盆栽或花坛栽培,都可成为人们视线的焦点,非常引人注目。它植株低矮,约有18-45cm高。叶自茎基部抽生,椭圆形至长卵形,质薄,叶缘有缺刻,叶面稍有皱纹。
      花生于茎顶端,呈伞形花序,花萼呈杯状。喜凉爽高湿的环境,较耐寒,但不耐严寒和高温。生长适温为15-20℃,阳台或盆栽宜选择半日照处,露地花坛则选有自然遮阴处,如大树下。 珠兰:叶似茉莉花,枝秆柔韧,飘洒下垂,还能开出像米兰一样的花朵,芳香宜人。
      珠兰耐阴性最强,有“晒不死的茉莉,阴不死的珠兰”之说。 大波斯菊:原种为短日照植物,近年来品种不断得到改良,受日照长度的影响不大,因此延长了开花期。喜阳光,生长强健,在日照充足的场所可生长良好。非常适合用作庭院地被或公路绿化,大量植于露地、墙角、坡地、林缘、路边、篱下。
       仙客来:仙客来属大众类花卉,品种多,不同品种的价格差别也大。石家庄是仙客来的一个生产基地,市场上的数量较多,相比其他城市,石家庄的价格比较划算一些。粉色的、紫色的、红色带白边的等等应有尽有。心型的叶片上有心型的花纹,叶片本身的观赏价值较高。
      盛开的仙客来一簇一簇地集中在一起,周围围绕着旺盛的叶子,摆在家里的茶几或桌子上,非常适合节日的喜庆氛围。仙客来的养护简单,适合北方的气候,既可观花又可观叶,价廉物美。 一串红:一年生草本,花鲜红色,花期7~10月。喜阳光充足,畏霜冻,忌水涝。
      家庭培植要多次摘心,使多分枝,养成丰满冠幅。浇水要掌握“干透浇透”的原则,则开花繁茂。 君子兰:多年生草本花卉。叶形端庄大方,四季常绿,每年4月间,开出橘红色一簇花朵,艳丽夺目,一年四季可在向阳的室内窗口栽培。

    薇***